Мороженое с соленой карамелью

Мороженое с соленой карамелью

У меня сегодня мороженое с соленой карамелью, для приготовления которого вам понадобится мороженица, так как идеальным этот рецепт делает постоянное взбивание сливок, хотя сделать это без мороженицы тоже возможно, но для этого потребуется больше времени и хлопот. Этот пикантный десерт можно подавать к праздничному столу, посыпав измельченными хрустящими орехами или измельченной карамелью. В летнее время мороженое с соленой карамелью хорошо подать в креманках с любимым соусом.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Сливки 40% 600 мл
  • Сахар — 250 грамм 250 грамм
  • Масло сливочное 60 грамм
  • Вода ½ стакана
  • Молоко коровье 250 мл
  • Морская соль 1 чайная ложка
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки
  • Для подачи:
  • Сироп  на свое усмотрение
  • Морская соль  по вкусу
На порцию
Калории: 477 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 48 г
Шаги
10 час. 50 мин.Печать
  • Для приготовления мороженое с соленой карамелью подготовьте все компоненты: сливки возьмите жирные, а молоко хорошего качества.
    Для приготовления мороженое с соленой карамелью подготовьте все компоненты: сливки возьмите жирные, а молоко хорошего качества.
  • В средней кастрюле нагрейте 1 стакан жирных сливок, часто помешивая, пока не начнут образовываться первые пузырьки. Не кипятить. Снимите с огня и накройте, чтобы сливки оставались быть теплыми.
    В средней кастрюле нагрейте 1 стакан жирных сливок, часто помешивая, пока не начнут образовываться первые пузырьки. Не кипятить. Снимите с огня и накройте, чтобы сливки оставались быть теплыми.
  • В другой посуде с толстым дном смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне и готовьте, не смешивая, пока сахар не станет темно-янтарного цвета.
    В другой посуде с толстым дном смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне и готовьте, не смешивая, пока сахар не станет темно-янтарного цвета.
  • Снимите карамель с огня и сразу же вылейте примерно 1/3 нагретых сливок в кастрюлю для карамели. Наденьте прихватку и будьте осторожны, так как карамель будет пузыриться и выделять горячий пар. Взбейте венчиком и аккуратно добавьте оставшиеся подогретые сливки.
    Снимите карамель с огня и сразу же вылейте примерно 1/3 нагретых сливок в кастрюлю для карамели. Наденьте прихватку и будьте осторожны, так как карамель будет пузыриться и выделять горячий пар. Взбейте венчиком и аккуратно добавьте оставшиеся подогретые сливки.
  • Добавьте сливочное масло в кремовую карамель и взбивайте, пока оно не растает.
    Добавьте сливочное масло в кремовую карамель и взбивайте, пока оно не растает.
  • Добавьте хлопья морской соли и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
    Добавьте хлопья морской соли и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  • Половину карамели перелейте в герметичную емкость и отложите.
    Половину карамели перелейте в герметичную емкость и отложите.
  • В большой миске взбейте оставшуюся остывшую карамель из кастрюли, остатки жирных сливок, цельное молоко и ванильный экстракт. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час — основу мороженого необходимо тщательно охладить перед взбиванием.
    В большой миске взбейте оставшуюся остывшую карамель из кастрюли, остатки жирных сливок, цельное молоко и ванильный экстракт. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час — основу мороженого необходимо тщательно охладить перед взбиванием.
  • По истечение указанного времени смесь взбейте около 25-30 минут.
    По истечение указанного времени смесь взбейте около 25-30 минут.
  • Как только мороженое взобьете, переложите половину его в контейнер, пригодный для заморозки, и сбрызните верхнюю половину оставшейся карамели.
    Как только мороженое взобьете, переложите половину его в контейнер, пригодный для заморозки, и сбрызните верхнюю половину оставшейся карамели.
  • Мороженое с соленой карамелью
    Потом выложите сверху оставшееся мороженое. Вылейте оставшейся карамель и с помощью ножа сделайте вращательные движения, чтобы слегка перемешать мороженое и карамель. Накройте крышкой и поставьте в морозилку на 8 часов.
  • При подаче к столу смочите мерную ложку, зачерпните мороженое, выложите несколько шариков в креманку и подайте к столу. При этом по своему вкусу еще дополнительно можете сверху посыпать морской солью.
    При подаче к столу смочите мерную ложку, зачерпните мороженое, выложите несколько шариков в креманку и подайте к столу. При этом по своему вкусу еще дополнительно можете сверху посыпать морской солью.
  • Вы можете наслаждаться мороженым сразу после взбивания, но обычно оно будет иметь мягкую консистенцию. Если вы хотите, чтобы мороженое было
    Вы можете наслаждаться мороженым сразу после взбивания, но обычно оно будет иметь мягкую консистенцию. Если вы хотите, чтобы мороженое было «закалено», тогда, его необходимо заморозить на ночь перед подачей на стол.

Также мороженое можно сверху полить абрикосовым сиропом, дополнить своим любимым вареньем или джемом.

Мороженое с соленой карамелью

Напишите как у вас получилось приготовить мороженое с соленой карамелью? А если понравился этот рецепт поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга Буйнова

    Вот это действительно оригинальный рецепт! Такую пикантную карамель я еще ни разу не готовила, надо будет обязательно попробовать, что получится и какой вкус будет у мороженого!

  2. Светлана

    Интересно и одновременно заманчиво. Рецепт заинтриговал.
    Никогда еще такое мороженое не пробовала. И слабо представляю, каким будет вкус соленой карамели.
    Горю желанием продегустировать!

Добавить комментарий