Запеканка из тертого картофеля с сыром

Рецепт запеканки из тертого картофеля с сыром

Сегодня у меня готовится запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком — это практически универсальное блюдо, которым может угодить многим едокам. Традиционные запеканки готовятся двумя способами: путем смешивания всех продуктов или наслаивая друг на друга, а потом заливают различными заливками. В моем случае все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из сыра, яиц и свежего укропа.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 6 шт
  • Яйца 2 шт
  • Майонез 120 грамм
  • Сыр твердый 1.5 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп свежий  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 21 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Все ингредиенты подготовить, которые входят для приготовления запеканки, здесь хорошо вместо покупного майонеза использовать домашний, тогда блюдо в готовом виде будет еще вкуснее. Любой твердый сыр (у меня голландский) натереть на мелкой терке.
    Все ингредиенты подготовить, которые входят для приготовления запеканки, здесь хорошо вместо покупного майонеза использовать домашний, тогда блюдо в готовом виде будет еще вкуснее. Любой твердый сыр (у меня голландский) натереть на мелкой терке.
  • Любой твердый сыр (у меня голландский) натереть на мелкой терке.
    Любой твердый сыр (у меня голландский) натереть на мелкой терке.
  • Чеснок освободить от шелухи и превратить в мелкую крапку или тоже натереть на терке.
    Чеснок освободить от шелухи и превратить в мелкую крапку или тоже натереть на терке.
  • После взять 1/2 часть натертого сыра, добавить к нему яйцо и укропчик. Эта смесь нам потребуется смазать запеканку перед выпечкой.
    После взять 1/2 часть натертого сыра, добавить к нему яйцо и укропчик. Эта смесь нам потребуется смазать запеканку перед выпечкой.
  • Затем нужно приготовить вторую заготовку из одного яйца, оставшегося чеснока и майонеза. Она пойдет для самой запеканки.
    Затем нужно приготовить вторую заготовку из одного яйца, оставшегося чеснока и майонеза. Она пойдет для самой запеканки.
  • Теперь очищенные клубни картофеля быстро натереть на крупной терке, присоединить заготовку, где содержится майонез, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
    Теперь очищенные клубни картофеля быстро натереть на крупной терке, присоединить заготовку, где содержится майонез, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  • Термостойкую или металлическую круглую форму с диаметром 26 сантиметров смазать растительным жиром и выложить массу для будущего блюда. Поверхность равномерно смазать яично-сыро-укропной смесью и отправить в жарочный шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 45 минут.
    Термостойкую или металлическую круглую форму с диаметром 26 сантиметров смазать растительным жиром и выложить массу для будущего блюда. Поверхность равномерно смазать яично-сыро-укропной смесью и отправить в жарочный шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 45 минут.
  • В финале готовую запеканку из тертого картофеля с сыром извлечь из духовки, как видите у нее получился золотистый колер, то что нам и нужно.
    В финале готовую запеканку из тертого картофеля с сыром извлечь из духовки, как видите у нее получился золотистый колер, то что нам и нужно.
  • Рецепт запеканки из тертого картофеля с сыром
    А теперь нужно нарезать на порционные кусочки и угощать своих домочадцев. К ней можно подать сметану или сметанный соус.


При приготовлении запеканок из картофеля можно картофель использовать в вареном виде, запеченном и сыром. При использовании сырых клубней, запеканка готовятся быстро, а вот если брать за основу печеный картофель, то запеканка из тертого картофеля с сыром, получается намного ароматнее и вкуснее. Еще хорошо вместо покупного майонеза использовать домашний, тогда блюдо в готовом виде будет еще вкуснее. Всем приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Светлана

    На мой взгляд самым вкусным сортом картофеля для запеканки считаются сорта Адретта и Гала. Очень была удивлена, когда узнала, что Адретта раньше считалась кормовым картофелем.Спустя время, мнения селекционеров изменились.Теперь самый вкусной картофель этого сорта подходит не только для запеканки, но и в качестве начинки для пирожков и вареников.

  2. Лидия Жаданова (автор)

    Класс! Всегда любит сочетания картофеля с сыром в запеченном состоянии. Какой майонез использовали для заправки? Магазинный или готовили в домашних условиях?

  3. Никита Шагов

    Для представленной запеканки брала майонез, приготовленный в домашних условиях из трех основных ингредиентов: горчицы, растительного масла и яиц. Еще добавляла лимонный, плюс соль, перец молотый белый, да сахар. Готовится майонез очень быстро (достаточно три минуты), тут главное при приготовлении вводить растительное масло нужно малыми порциями, чтобы оно успевало проэмульгировать в горчично-яичной смеси. Готовый майонез получается получается пышный и вкусный.

    1. Лидия Жаданова (автор)

      Отлично. Спасибо! В последнее время перестали нравится майонезы в торговых сетях. Попробую приготовить в домашних условиях под это дело. Если будут вопросы, буду задавать в комментариях!

  4. Ольга

    Отличная простая в исполнении запеканка. очень понравился рецепт. С удовольствием забрала а КК. Отдельное спасибо Светлане. Просветила по поводу картофеля. Я хоть и жила долго в деревне но ваааабщееее ничегошеньки в нем не понимаю (в сортах). По мне весь картофель вкусный и годится для всего.

Добавить комментарий