Лаваш из цельнозерновой муки

Лаваш из цельнозерновой муки

Давайте приготовим сегодня свой домашний лаваш или лепёшки Пита из цельнозерновой муки. Они позволят вам готовить удобные закуски с разнообразными начинками. В Питу можно положить всё, что угодно — обжаренное мясо или тушёные овощи, ломтики бекона, зелень и любимый сыр. Это уже на ваш гастрономический вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука цельнозерновая 3 стакана
  • Вода 1.25 стакана
  • Дрожжи сухие ½ ст. ложки
  • Масло оливковое 1.5 ст. ложки
  • Соль ½ ст. ложки
  • Сахар-песок  чайной ложки
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 28.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Лаваш из цельнозерновой муки - ингредиенты
    Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Напоминаем, что вода для приготовления лаваша должна быть достаточно тёплой.
  • Домашний лаваш из цельнозерновой муки
    Соединяем в мисочке сахар, сухие дрожжи и 1/2 стакана тёплой воды. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
  • Тесто для домашнего лаваша
    В другой миске смешиваем муку с солью и оливковым маслом. Добавляем оставшуюся воду и ещё раз перемешиваем. Когда дрожжевая смесь начнёт пениться вливаем её в мучную массу.
  • Тесто для лаваша из цельнозерновой муки
    Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно стать мягким и гладким.
  • Как сделать лаваш из цельнозерновой муки
    Смазываем глубокую миску оливковым маслом, выкладываем шарик теста, накрываем миску полотенцем и оставляем на 1-2 часа.
  • Как готовить лаваш из цельнозерновой муки
    Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Как приготовить лаваш из цельнозерновой муки
    Ставим духовку нагреваться до 220-240 градусов Цельсия. Противень также нагреваем. Разделяем тесто на 10 равных частей.
  • Лепёшки из цельнозерновой муки
    Формируем десять шариков одинакового размера.
  • Домашние лепёшки из цельнозерновой муки
    Раскатываем каждый в «блинчик» и оставляем их подходить ещё раз. Накройте заготовки полотенцем и поставьте в тёплое место на 20 минут.
  • Домашние лепёшки из цельнозерновой муки в духовке
    Достаём горячий противень из духовки, выкладываем лаваши и отправляем их выпекаться буквально на 5 минут. Они должны подрумяниться и надуться, так сказать.


Чтобы наполнить наши лепёшки начинкой нужно лишь сделать разрез сбоку каждой питы. Если вы будете использовать соусы или слишком сочные наполнители, то начиняйте их непосредственно перед подачей на стол.

Лаваш из цельнозерновой муки - пошагово

Попробуйте испечь свой домашний лаваш, надеюсь у вас всё получится. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом — мы с радостью ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и оставайтесь всегда в курсе наших новых рецептов. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Санина

    Никогда не пробовала такие лепешки — любопытно приготовить!

    1. Полина Лупанова (автор)

      Очень рекомендуем. А внутрь лепёшки можно положить начинку на ваш вкус — от любого салата до жаренного мяса.

Добавить комментарий