Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде

Сегодня представляю деревенский рецепт картофельных лепешек на сковородке, которые будут приготовлены на дрожжевой опаре. Затея немного хлопотная, но вкус готовых изделий этого стоит. А теперь можете приготовить вместе со мной и оценить мое кулинарное мастерство.

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 34 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Чтобы приготовить картофельные лепешки, нам понадобятся следующие ингредиенты: сырой картофель, молоко, пшеничная мука (но пойдет и другая, которую вы больше предпочитаете), думаю, что очень будет прекрасное сочетание и с гречневой мукой. Еще также потребуются дрожжи, сметана, яйцо, сливочное масло, зеленушка, растительное масло и соль.
    Чтобы приготовить картофельные лепешки, нам понадобятся следующие ингредиенты: сырой картофель, молоко, пшеничная мука (но пойдет и другая, которую вы больше предпочитаете), думаю, что очень будет прекрасное сочетание и с гречневой мукой. Еще также потребуются дрожжи, сметана, яйцо, сливочное масло, зеленушка, растительное масло и соль.
  • Вначале необходимо приготовить жидкую опару из теплого молока в количестве одного стакана, сухих дрожжей и половины муки, которая идет по рецептуре.
    Вначале необходимо приготовить жидкую опару из теплого молока в количестве одного стакана, сухих дрожжей и половины муки, которая идет по рецептуре.
  • Содержимое хорошо размешать.
    Содержимое хорошо размешать.
  • акрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
    Накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  • Теперь займемся приготовлением картофельного пюре. Картошку очистить, промыть. Залить тепленькой водой и поставить варить. Во время варки подсолить по вкусу.
    Теперь займемся приготовлением картофельного пюре. Картошку очистить, промыть. Залить тепленькой водой и поставить варить. Во время варки подсолить по вкусу.
  • Когда корнеплоды будут готовы, воду слить, растолочь деревянной толкушкой, заправить сливочным маслом и сметаной.
    Когда корнеплоды будут готовы, воду слить, растолочь деревянной толкушкой, заправить сливочным маслом и сметаной.
  • Далее картофельное пюре слегка остудить. Яйца взбить вручную и ввести в готовую картофельную массу, хорошо размешать.
    Далее картофельное пюре слегка остудить. Яйца взбить вручную и ввести в готовую картофельную массу, хорошо размешать.
  • Пока картофельное пюре остывает, посмотрите, готова ли опара. Она считается готовой, если увеличится в обьеме в три раза и начнет оседать. В готовую опару, вылейте оставшееся молоко, сверху выложите картофельное пюре и вбейте два яйца.
    Пока картофельное пюре остывает, посмотрите, готова ли опара. Она считается готовой, если увеличится в обьеме в три раза и начнет оседать.
  • Зелень петрушки промойте под струей холодной воды и мелко нашинкуйте.
    Зелень петрушки промойте под струей холодной воды и мелко нашинкуйте.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
    Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  • После замеса теста, оставьте его еще на 15 минут, а потом разделайте одинаковые по размеру шарики, раскатайте скалкой и поджарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до красивого колера.
    После замеса теста, оставьте его еще на 15 минут, а потом разделайте одинаковые по размеру шарики, раскатайте скалкой и поджарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до красивого колера.
  • Сложите лепешки стопкой.
    Сложите лепешки стопкой.
  • Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными.
    Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Еще хочу отметить небольшой нюанс, так как в состав лепешек еще идет зелень, но если кто— то из вашей семьи не особо предпочитает ее в выпечки, то можно тесто разделить на две части, что позволит разнообразить лепешечки: будут простые и с зеленью.

Готовые картофельные лепешки выложите на сервировочное блюда. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде. В качестве соуса можно использовать сметану, соус сметанный с зеленью, или уплетать вместе с молочком.

Картофельные лепешки на сковороде

Всем приятного аппетита и прекрасного настроения! Пишите, комментируйте, на все вопросы и замечания отвечу с большим удовольствием.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Ольга

    МММ! Это действительно очень вкусные лепешки получаются. Скажу честно, я их не готовила, но моя деревенская подруга, которая держит коровку и сейчас, очень часто готовит их. Иногда печет их вместо хлеба. Очень вкусно. Я обожаю есть у нее их с холодным молочком от ее коровки. Надо бы и самой попробовать приготовить их. Спасибо за рецепт.

    1. Никита Шагов

      Ольга, я сегодня лепешки, которые остались, накрыла миской, они к вечеру остались воздушные и таки же аппетитные и вкусные. В процессе выпечки, мыла сковородку, чтобы не было нагара, заметила, что сковородка была плохо разогретая, лепешка стала кляковатая и не пушистая, та что нужно сковородку хорошо разогревать, а после степень нагрева увеличивать. Все познается на практике, через время приготовлю лепешки с сыром.

  2. Светлана

    Чудесное и одновременно простое кулинарное изобретение. Когда забываю купить или приготовить хлеб — выручают картофельные лепешки. У меня немножко другой рецепт, более быстрого приготовления.Мелко тру сырую картошку, смешиваю с простоквашей, добавляю 2 яйца, чайную ложку соды, соль по вкусу. И в последнюю очередь — муку. Замешиваю тесто, раскатываю лепешки и жарю на подсолнечном масле. Быстро получается!

    1. Никита Шагов

      Светлана, вы подали мне идею, непременно приготовлю и так. А еще я видела, что готовое картофельное пюре добавляю не в тесто, а как начинку, после защипывают кругляшок, раскатывают и получается лепешка. В готовом виде в таких лепешках просматривается картофельный фарш.

    2. Лидия Жаданова (автор)

      Сколько много хороших идей по поводу приготовления картофельных лепешек, теперь постараюсь приготовить еще в обновленном виде.

Добавить комментарий