Домашняя лапша

Рецепт приготовления домашней лапши

Вкусную яичную лапшу можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо приобрести продукты, немного затратить время и знать несколько кулинарных тонкостей. Правильно приготовленная домашняя лапша всегда преобразит любое блюдо в лучшую сторону. Она идет для приготовления супов, вторых блюд и гарнира. Домашняя лапша позволит вам приготовить вкусный суп, ее можно отварить и подать с мясом, креветками, овощами или грибами. Если вы готовите лапшу вручную, то вам пригодится разделочная доска, скалка, пищевая бумага и нож.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 53 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Перед началом приготовления домашней лапши необходимо подготовить все компоненты: муку высшего сорта, яйца и холодную воду.
    Перед началом приготовления домашней лапши необходимо подготовить все компоненты: муку высшего сорта, яйца и холодную воду.
  • Муку просеять, насыпать 450 грамм в миску, посредине сделать углубление.
    Муку просеять, насыпать 450 грамм в миску, посредине сделать углубление.
  • В мучную воронку вбить 4 яйца.
    В мучную воронку вбить 4 яйца.
  • В стакан налить холодной воды, всыпать туда соль и хорошо размешать, чтобы она растворилась.
    В стакан налить холодной воды, всыпать туда соль и хорошо размешать, чтобы она растворилась.
  • Замесить крутое тесто, скатать в общий шар и накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для набухания белков.
    Замесить крутое тесто, скатать в общий шар и накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для набухания белков.
  • На следующем этапе тесто нарезать на отдельные равные кусочки, раскатать на валики, а после на кругляшки.
    На следующем этапе тесто нарезать на отдельные равные кусочки, раскатать на валики, а после на кругляшки.
  • Потом при помощи скалки раскатать кругляшки на тонкие пласты, толщиной 0,1-0,2 см, посыпать их мукой и дать им постоять 15 минут.
    Потом при помощи скалки раскатать кругляшки на тонкие пласты, толщиной 0,1-0,2 см, посыпать их мукой и дать им постоять 15 минут.
  • Затем тесто нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и нашинковать в виде соломки.
    Затем тесто нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и нашинковать в виде соломки.
  • Лапшу разложить тонким слоем на пищевую бумагу, чтобы она просушилась. Но, время от времени ее нужно переворачивать.
    Лапшу разложить тонким слоем на пищевую бумагу, чтобы она хорошо просушилась. Но, время от времени ее нужно переворачивать.
  • Теперь в кипящий мясной, грибной или куриный бульон всыпать лапшу, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки в суп-лапшу лавровый лист, перец горошком и соль. При отпуске в тарелку разместить кусочек мяса или вареное яйцо и посыпать измельченной зеленью.
    Теперь в кипящий мясной, грибной или куриный бульон всыпать лапшу, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки в суп-лапшу можно добавить лавровый лист, перец горошком и соль. При отпуске в тарелку разместить кусочек мяса или вареное яйцо и посыпать измельченной зеленью.


Если у вас осталась домашняя лапша, то хранить ее следует в сухом месте. Уверена, что этот пошаговый рецепт позволит вам приготовить вкуснейшую лапшу, приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Светлана

    Я лапшу готовлю по старому способу. Вместо воды использую сыворотку. Главный вопрос заключается в том, чтобы сама сыворотка не сильно перекисла. В слегка тепленькую домашнюю сыворотку добавляю 6 яиц (на 2 литра сыворотки). Замешиваю тесто. Ведь всем понравится, когда лапша желтенькая на вид. Сразу видно, что домашняя. С крашенной магазинной , ну совсем ее не сравнишь ни по виду, ни по вкусу.

    1. Лидия Жаданова (автор)

      Я даже, если лапша остается готовлю второе блюдо из нее. Домашнюю лапшу отвариваю, отдельно готовлю курицу в сметанном соусе, а после подаю. Также с лапшой хорошо сочетаются, приготовленные куриные кнели.

  2. Никита Шагов

    Светлана, на сыворотке лапшу не готовила, то теперь вы мне подсказали, при первом случае, непременно приготовлю и сравню, какая лучше. Спасибо за подсказку!

  3. Ольга

    Лапша это то, что у меня едят всегда с большим удовольствием. Делаю ее на запас и сушу, чтобы надолго хватало. Готовлю по-старинке, как готовили всегда моя бабушка и мама: только яйца, соль и мука. Я не добавляю ни грамма воды, но варианты приемлю всякие. Любимый бульон — это куриный, ведь что может быть вкуснее лапши с домашней курочкой?

Добавить комментарий