Ягодное желе с вишней, малиной и рябиной

Рецепт ягодного желе с вишней, малиной и рябиной

Желе с ягодами можно приготовить, как летом, так и в зимний период. В летний период с добавлением свежих ягод, а зимой можно использовать запасы из морозилки или купить что-нибудь, привезенное из южных стран. Во всех случаях данный десерт будет радовать своими вкусовыми качествами, а также яркостью и пикантностью. Для приготовления ягодного желе из вишни, малины и рябины потребуются не только ягоды, но и сметана любой жирностью, но только, чтобы она была не кислая и обязательно свежая.

В этот раз я приготовлю желе с малиной, вишней и добавлю немного рябины. В качестве желирующего специалетета можно использовать не только желатин, но пектин или агар-агар. Я выбрала быстрорастворимый желатин, который прекрасно держит слегка трясущуюся консистенцию сладкого десерта.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 488 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 70 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • На первом технологическом этапе необходимо малину и плоды вишни пересмотреть, промыть и залить холодной водой.
    Малину и плоды вишни пересмотреть, промыть и залить холодной водой.
  • Поставить содержимое на плиту, присовокупить сахарный песок, довести до кипения и проварить 15-17 минут. Если вы по каким-то причинам не едите сахар, замените его натуральным медом.
    Поставить содержимое на плиту, насыпать сахарный песок, довести до кипения и проварить 15-17 минут. Если вы по каким-то причинам не едите сахар, замените его натуральным медом.
  • По истечение этого времени всыпать промытые ягоды рябины и вновь проварить не более 5 минут. Сразу рябину не добавляем, так как она может преподнести избыточную горечь. А нам нужна пикантность и легкая горчинка.
    По истечение этого времени всыпать промытые ягоды рябины и вновь проварить не более 5 минут. Сразу рябину не добавляем, так как она может преподнести избыточную горечь. А нам нужна пикантность и легкая горчинка.
  • Все процедить через ситечко или марлечку, чтобы отделить плотную ягодную часть и получить насыщенный ягодный отвар.
    Все процедить через ситечко или марлечку, чтобы отделить плотную ягодную часть и получить насыщенный ягодный отвар.
  • Желатин залить кипяченой остывшей водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух и немного растворился.
    Желатин залить кипяченой остывшей водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух и немного растворился.
  • Подготовленный желатин ввести в ягодный процеженный отвар, подогреть до булек, но не кипятить и вылить аккуратно в порционные стаканы и поставить в холодильник до полного застывания.
    Подготовленный желатин ввести в ягодный процеженный отвар, подогреть до булек, но не кипятить.
  • Сметану выложить в удобную посуду, присовокупить вторую порцию растворенного желатина, хорошенько помешать, чтобы потом наслоить второй слой.
    Сметану выложить в удобную посуду, присовокупить вторую порцию растворенного желатина, хорошенько помешать, чтобы потом наслоить второй слой.
  • Теперь ягодное желе вылить аккуратно в порционные стаканы и поставить в холодильник до полного застывания.
    Теперь ягодное желе вылить аккуратно в порционные стаканы и поставить в холодильник до полного застывания.
  • На ягодное желе, разложить ложкой сметанное желе и вновь отправить в холодильник на полочку до полного охлаждения.
    На ягодное желе, разложить ложкой сметанное желе и вновь отправить в холодильник на полочку до полного охлаждения.
  • Сладкое блюдо готово, подаем к столу и наслаждаемся вкусом! В качестве декора можно использовать сами ягоды, листики мяты или используем свою фантазию.
    Ягодного желе с вишней, малиной и рябиной готово. Тестируем вкус, подаем к столу и наслаждаемся! В качестве декора можно использовать сами ягоды, листики мяты или включаем свою фантазию.

Ягодные желе — это очень вкусные и нарядные десерты, которые хороши, как в праздничные дни, так и за повседневным столом. Ягоды можно брать самые разнообразные, которые вам больше нравятся. Всем приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Светлана

    Люблю готовить фруктовое желе. Делится оно у меня на 2 вида — летнее и осеннее. Кто откажется от желе с малины, клубники, вишни? Никто! А вот осеннее желе — на любителя. Но не менее вкусное и полезное. Здесь такой набор ягод! Острый и пикантный! Рябина двух видов, боярышник, облепиха, ежевика. Подруга отдыхала осенью в Чехии. Зашла в небольшое кафе и обратила внимание на то, что многие посетители заказывали именно такое осеннее желе.

  2. Константин Жаданов

    Вы пишите, что в можно использовать для придания желеобразного вида ингредиент агар-агар! Можете объяснить, что это такое?

  3. Светлана

    Я всегда готовлю любое желе на основе быстрорастворимого желатина. Это в моих традициях. Обычно спешу и стараюсь не очень задерживаться с приготовлением желе. А вот агар-агар более надежный для мясных блюд. Да и сохраняет яркий вкус блюда. Выскажу свое мнение. Желатин (на мой взгляд) не всегда бывает качественный. И порой имеет привкус крахмала.

  4. Лидия Жаданова (автор)

    Агар-агар — это тоже желирующее вещество, которое получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Агар-агар также широко применяется, как в предприятиях общепита, так и в пищевой промышленности. Он хорош, тем что при его добавлении желирующие смеси быстро застывают даже при комнатной температуре и более термостойкие. Для получения стойкой желирующей массы агар-агара нужно брать в 8 раз меньше, чем желатина, но он по стоимости значительно дороже. Его хорошо применять для приготовления зефира, мармелада, пастилы, слоеного желе и прочих блюд из разряда высокой кухни.

  5. Ольга

    Обожаю такие десерты. Стараюсь готовить их и для внука. Что касается желе и агар-агара. Никогда не готовила с агаром, так как я его нигде даже не встречала. А вот, желе, согласна, надо знать, какое брать. Частенько оно меня подводило. Спасибо за прекрасный совет и замечательные фото.

Добавить комментарий