Как варить рис в кастрюле на воде

Как варить рис в кастрюле на воде

Есть разные способы приготовить отварной рис — в мультиварке, на пару и на плите в кастрюле. И сегодня мы обсудим самый простой и привычный нам способ. Отваренный на воде рис может стать замечательным гарниром для мясных и овощных блюд. Чтобы его приготовить нам понадобится рис, вода и кастрюля с толстым дном.

Правильная ёмкость для отваривания риса играет очень важную роль. Оптимальным вариантом будет сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками, казанок или кастрюля вок. Так же следует учитывать тот факт, что во время приготовления рис увеличится в объёме примерно в три раза.

Существуют стандартные пропорции крупы и воды и для разных сортов риса они, соответственно, разные:

  • для длиннозёрного риса составляет 1 к 1,5 или 2;
  • для короткозёрного риса рассчитываем 1 к 2 или к 2,5;
  • для отваривания круглого и коричневого риса — 1 к 2,5 или даже к 3;
  • пропаренный рис готовим с классическом соотношение 1 к 2;
  • для варки дикого риса нужно больше воды, чем для остальных сортов — 1 к 3,5.

Повара рекомендуют перебирать и промывать рис перед отвариванием, особенно если вы хотите, чтобы он был рассыпчатым. Давайте рассмотрим самый простой способ сварить рис на воде в кастрюле.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 24.5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Как сварить рис в кастрюле на воде
    Перебираем крупу и избавляемся от всего «лишнего» выбрасываем испорченные зёрнышки или камешки.
  • Рис для отваривания на воде
    Промываем рис под холодной проточной водой. Таким образом мы избавимся от крахмалов в рисе и он сварится более рассыпчатым, повторяем процедуру до чистой воды.
  • Варим рис в кастрюле на воде
    Выкладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем ложку растительного масла без отдушек, перемешиваем, закрываем и делаем огонь минимальным.
  • Приготовление риса на воде в кастрюле
    Продолжаем варить примерно 15 минут. Выключаем огонь, и оставляем рис потомится под крышкой дополнительные десять минут.
  • Отваренный рис на воде в кастрюле
    Учитываем, что разные сорта риса требуют разного времени отваривания и количество воды, лучше будет прочитать инструкцию на упаковке. Производители указывают его пачках с продуктом.


Как видим никаких особых хитростей для того чтобы варить рис на воде в кастрюле нет. И я, по-прежнему считаю, что этот способ оптимально простой и удобный. Нам нужно выбрать для чего именно мы готовим рис и определится какой сорт продукта для этого подходит.

Как варить рис в кастрюле на воде - пошагово

Промываем рис несколько раз, особенно если он нужен рассыпчатым, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и на минимальном огне после закипания варим минут пятнадцать. Готовый продукт оставляем немного «дойти» под крышкой. При необходимости можно промыть и готовый рис.

Учитываем тот факт, что время приготовления, энергетическая и пищевая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться в зависимости от сорта продукта.

Будем рады, если вам понравилась сегодняшняя статья о том, как варить рис на воде в кастрюле. Надеемся, что информация вам пригодится. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Добавить комментарий