Сколько варить фасоль

Сколько варить фасоль

Время приготовления сушёной фасоли зависит от одного основного обстоятельства — была ли она замочена. Обычно фасоль замачивают на ночь накануне приготовления. Есть способ, как быстро замочить фасоль, но об этом чуть позже. Если готовить сразу из сухой фасоли, то процесс значительно затянется.

Варить фасоль без предварительного замачивания нужно от 3 до 4 часов. Заранее замоченная фасоль сварится 1 до 2 часов. В мультиварке фасоль приготовится примерно за 45-60 минут.

На скорость приготовления и на сроки замачивания непосредственно влияет так называемый «возраст» бобов. То есть, чем старше фасоль и чем дольше она хранилась в сушёном виде, тем больше ей нужно времени на приготовление. Более свежие фасолины сварятся быстрее. Сушёная фасоль любого сорта варится примерно одинаковое время, но иногда время может варьироваться.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Фасоль 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль  чайной ложки
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 23.5 г
Шаги
2 мин.Печать
  • Сколько нужно варить фасоль
    Сушёную фасоль хорошенько перебираем и промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • Сколько варить замоченную фасоль
    Замачиваем фасоль в чистой холодной воде на 8-10 часов или используем способ быстрого горячего замачивания (он описан ниже в тексте).
  • Как долго варить фасоль
    Набухшая фасоль после замачивания поменяет свою форму и даже цвет.
  • Как и сколько варить фасоль
    Промываем фасоль под проточной водой перед приготовлением. Кладём бобы в кастрюлю, заливаем водой и варим без крышки 1-2 часа, периодически проверяя готовность.
  • Сколько времени нужно варить фасоль
    При необходимости в конце приготовления добавляем соль и аккуратно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня и даём фасоли немного остыть.


Чтобы замочить фасоль, её нужно предварительно перебрать и избавиться от возможного мусора. Заливаем фасоль холодной водой так, чтобы над бобами её было примерно 3-5 сантиметров. Оставляем фасоль на 8-12 часов. Если замачиваем днём, можно менять воду каждые три часа.

Сколько варить фасоль с замачиванием и без замачивания

Если нет времени на долгое замачивание, давайте использовать быстрый или горячий способ. Для этого мы  помещаем промытую и перебранную фасоль в удобную кастрюлю, заливаем её водой и на сильном огне доводим до кипения. Даём фасоли покипеть (без крышки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, не сливая воду.

Есть вариант ускорения процесса при помощи контраста температур: довести незамоченную фасоль до кипения и поменять горячую воду на холодную; повторно доводят её до кипения и меняют воду, периодически проверяя готовность.

Надеемся, что вам понравился и пригодится данный материал. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Anastasiia

    Спасибо большое за рецепт!

    1. Никита Шагов

      Пожалуйста, Анастасия! Рады вашей оценке!!!

Добавить комментарий