Котлеты гречаники в томатном соусе

Рецепт котлет гречаников в томатном соусе

Мясные котлеты гречаники вкусные, сытные, и экономные, при этом их с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо можно употреблять и на завтрак, и на обед и на ужин. Нет строгого соотношения мясного фарша и гречки, кто-то добавляет больше, мяса, а кто-то меньше, дело вкуса и возможностей. Обратите внимание, что гречаники можно жарить, а потом тушить в томатном, грибном, сметанном соусах или просто жарить и подавать с пассированным луком, запекать под белым соусом с сыром, впрочем, вариантов множество, но в любом случае все вкусно и аппетитно. Еще очень удобно полуфабрикаты гречаников замораживать в морозилке и хранить в целлофановых пакетиках, а потом по мере надобности их использовать.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Фарш 1 кг
  • Гречка 250 грамм
  • Репчатый лук 5 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Мука 6 ст. ложек
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
  • Для соуса:
  • Томат-паста 4 ст. ложки
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Мясной бульон 600 мл
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сахар  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
На порцию
Калории: 528 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 27 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
    Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
  • Затем отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Варить кашу нужно не до состояния аль-денте, а чтобы она была разваристая и потом хорошо смешивалась со всей структурой котлетной массы.
    Затем отварить гречневую крупу в подсоленной воде. Варить кашу нужно не до состояния аль-денте, а чтобы она была разваристая и потом хорошо смешивалась со всей структурой котлетной массы.
  • Далее мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
    Далее мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Присоединить к фаршу готовую гречневую кашу.
    Присоединить к фаршу готовую гречневую кашу.
  • Вбить два яйца.
    Вбить два яйца.
  • Репчатый лук очистить, измельчить на полукольца и поджарить на растительном масле. Слега охладить, а потом соединить с котлетной массой.
    Репчатый лук очистить, измельчить на полукольца и поджарить на растительном масле. Слега охладить, а потом соединить с котлетной массой.
  • Прибавить соль и перец на свой вкус и эффективно смешать, а потом вручную котлетную массу тщательно вымесить.
    Прибавить соль и перец на свой вкус и эффективно смешать, а потом вручную котлетную массу тщательно вымесить.
  • Сформировать котлетки и запанировать в муке.
    Сформировать котлетки и запанировать в муке.
  • Разогреть сковородку вместе с растительным маслом, выложить гречаники и обжарить с обеих сторон до румяного припека.
    Разогреть сковородку вместе с растительным маслом, выложить гречаники и обжарить с обеих сторон до румяного припека.
  • Для томатного соуса. Приготовить мучную пассеровку, развести в бульоне или теплой воде, хорошо размешать до однородной консистенции, добавить томат-пасту и сметану, вновь перемешать, довести до вкуса и довести до кипения. Соусом залить гречанники и тушить на среднем огне. Достаточно 20 минут.
    Для томатного соуса. Приготовить мучную пассеровку, развести в бульоне или теплой воде, хорошо размешать до однородной консистенции, добавить томат-пасту и сметану, вновь перемешать, довести до вкуса и довести до кипения. Соусом залить гречанники и тушить на среднем огне. Достаточно 20 минут.
  • Гречаники готовы, можно тестировать вкус.
    Гречаники готовы, можно тестировать вкус.

В качестве гарнира к котлетам гречаникам подойдет картофельное пюре, картофель жареный, тушеный или капуста тушеная. Кстати! Некоторые кулинары в фарш добавляют сырой или репчатый лук, но из практического опыта знаю что с поджаренным луком гречаники получаются гораздо вкуснее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Гречаники не так часто, но готовлю. Предпочитаю больше рис, но тем не менее весной, когда рядом с моим сельским домом появляются молоденькие вешенки, вот тогда и до гречаников доходит очередь Какие они вкусные! Да еще и молоденький укроп добавляю. А в виде заправки -густая домашняя сметана. А вот ярым диетчикам и особо подверженным определенной пище, можно гречаники заправить низкокалорийным молочным соусом.

  2. Ольга

    МММ! Я сама очень люблю гречаники.Готовлю их обычно тогда, когда остается гречневая каша (домовитая я 😄). Чего добру пропадать? У меня кашу едят один раз, а остатки гречаниками доедают. Готовлю к ним гарнир — обычно да, пюре. Кстати! Я в само пюре лук не добавляю, а вот, когда отвариваю картофель, то варю его с мелко порезанной луковицей.

Добавить комментарий