Манник на сметане в духовке

Манник на сметане в духовке

Манник на сметане в духовке — простая и очень вкусная выпечка, которая быстро готовится из доступных продуктов. Чтобы манник на сметане удался, возьмите ингредиенты из списка ниже и следуйте пошаговой фотоинструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, иначе манник плохо пропечется или не будет пышным.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 490 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 89 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления манника на сметане в духовке
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления манника на сметане в духовке. Потребуется манная крупа, просеянная пшеничная мука, сметана любой жирности, сахар, свежие куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло для смазки формы.
  • Всыпьте манную крупу в удобную миску, добавьте сметану
    Всыпьте манную крупу в удобную миску, добавьте сметану (у меня она 20% жирности), хорошо перемешайте и отставьте на пол часа, чтобы манка набухла.
  • В отдельную посуду вбейте 3 куриных яйца, всыпьте один стакан сахара и две щепотки соли.
    В отдельную посуду вбейте 3 куриных яйца, всыпьте один стакан сахара и две щепотки соли.
  • Яичную смесь вместе с сахаром и солью взбейте при помощи миксера
    Яичную смесь вместе с сахаром и солью взбейте при помощи миксера. Достаточно затратить две минуты.
  • Всыпьте просеянную в тесто пшеничную муку, заранее смешанную с пищевой содой и замесите тесто до однородной текстуры
    Всыпьте просеянную в тесто пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем теста и замесите тесто до однородной текстуры. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно «созрело». Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  • Выбранную форму (у меня для кекса), смажьте сливочным маслом и вылейте аккуратно тесто
    Выбранную форму (у меня для кекса), смажьте сливочным маслом и вылейте аккуратно тесто.
  • Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 градусов и поставьте манник на сметане выпекать до появления поджаристой корочки
    Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 градусов и поставьте манник на сметане выпекать до появления поджаристой корочки. Через 45-50 минут проверьте готовность выпечки — способом «сухой лучины», если мякиш будет пропеченный, тогда извлеките из формы.
  • На завершающем этапе манник на сметане, остудите, нарежьте на порционные кусочки
    На завершающем этапе манник на сметане, остудите, нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой от свежей мяты и подавайте к ароматному кофе или чаю.
  • Манник на сметане в духовке
    Как видите на фото, манник на сметане получился пышный, хорошо пропеченный, да и смотрится аппетитно!


Готовый манник можете нарезать на кусочки, намазать вареньем из плодов или ягод, прослоить любым сладким кремом. Думаю, что он будет частым гостем на вашем столе.

Манник на сметане в духовке

Напишите, как вы готовите манники, что берете в качестве жидкой основы, какие добавляете ароматизаторы или ягоды, мне будет очень интересно знать? Заходите, пишите, комментируйте, как у вас получился этот манник на сметане в духовке я с большим удовольствием отвечу на все вопросы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Егор Старостин

    Насколько сильно влияет жирность сметаны в этом рецепте манника? Если взять сметану 15% вместо 20% получится так же хорошо и вкусно?

    1. Лидия Жаданова (автор)

      Егор, сметану можно брать в манник любой жирности, даже 10%, в таком случае манка лучше набухнет, а вот если сметана будет очень жирная, то манка набухнет хуже и будет тяжело смешивать сметану и крупу. Что касается вкуса, то особого различия тоже не почувствуется, а вот калорийность будет намного выше. Удачи!

Добавить комментарий