Хлеб на закваске в домашних условиях

Хлеб в домашних условиях на закваске

У меня сегодня приготовлен хлеб в домашних условиях на закваске, она готовится легко и быстро. Выпеченный хлеб получается на выходе пористый, нежный и очень вкусный. Его можно использовать для еды, а также для приготовления бутербродов.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 58 г
Шаги
3 час. 10 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты для хлеба в домашних условиях на закваске.
    Соберите все ингредиенты для хлеба в домашних условиях на закваске.
  • В толстостенном ковшике разогрейте молоко и сливочное масло и доведите почти до кипения. Отложите и дайте слегка остыть масляно-молочной смеси.
    В толстостенном ковшике разогрейте молоко и сливочное масло и доведите почти до кипения. Отложите и дайте остыть масляно-молочной смеси.
  • В миску добавьте сахар, соль, дрожжи и теплую воду.
    В большую миску добавьте сахар, соль, дрожжи и теплую воду.
  • Вылейте из ковшика в миску молоко и масло.
    Вылейте из ковшика в миску молоко и масло.
  • Приготовьте отдельно в домашних условиях закваску из сухих дрожжей, теплой воды и муки. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 5 дней. Для получения 300 граммов возьмите: 200 мл воды, 3 грамма сухих дрожжей и 100 грамм пшеничной муки. Соедините дрожжевую закваску с закваской, молочно-масляной смесью и все хорошо перемешайте.
    Приготовьте отдельно в домашних условиях закваску из сухих дрожжей, теплой воды и муки. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 5 дней. Для получения 300 граммов возьмите: 200 мл воды, 3 грамма сухих дрожжей и 100 грамм пшеничной муки. Соедините дрожжевую закваску с закваской, молочно-масляной смесью и все хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную пшеничную муку по 1/2 стакана за раз, пока тесто станет густым. При замешивании теста для удобства можете применить деревянную ложку.
    Всыпьте просеянную пшеничную муку по 1/2 стакана за раз, пока тесто станет густым. При замешивании теста для удобства можете применить деревянную ложку.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и начните месить около 10 минут, добавляя муку, когда тесто не станет липким.
    Выложите тесто на посыпанную мукой доску и начните месить около 10 минут, добавляя муку, когда тесто не станет липким.
  • Переложите тесто в смазанную маслом миску, после переверните тесто так, чтобы его верх смазался. Накройте миску и дайте тесту подняться в тепле месте в течение 60 минут или пока оно не увеличится вдвое.
    Переложите тесто в смазанную маслом миску, после переверните тесто так, чтобы его верх смазался. Накройте миску и дайте тесту подняться в тепле месте в течение 60 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  • По истечении указанного время тесто вновь перемешать.
    По истечение указанного время тесто вновь перемешать.
  • Переместите тесто на доску и месите еще около 3-х минут.
    Переместите тесто на доску и месите еще около 3-х минут.
  • Сформируйте тесто в две маленькие круглые буханки. Положите хлеб на смазанный маслом противень. Накройте и дайте ему подняться в течение 45 минут или пока оно не увеличится вдвое.
    Сформируйте тесто в две маленькие круглые буханки. Положите хлеб на смазанный маслом противень. Накройте и дайте ему подняться в течение 45 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  • При помощи ножа на верхушке теста выполните насечки крест накрест. Это делается, чтобы потом не было при выпечке трещин или
    При помощи ножа на верхушке теста выполните насечки крест накрест. Это делается, чтобы потом не было при выпечке трещин или «надрывов», а также некоторые это делают для красоты.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 40 минут или пока он не будет готов. Проверить можно при помощи сухой лучины.
    Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 40 минут или пока он не будет готов. Проверить можно при помощи сухой лучины.


Хлеб в домашних условиях на закваске готов, после выпечки, нужно дать ему остыть, а потом нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Хлеб в домашних условиях на закваске

Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите закваску и хлеб. Буду благодарна вашим советам. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.73 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    А я готовлю закваску на ржаной муке с водой, без добавления дрожжей. Зреет она 4 дня, на пятый готова. Каждый из 4-х дней закваска приобретает силу, добавляю по утрам немного ржаной муки. Здесь главное — не переборщить с добавлением муки. Хлеб тоже получается красивым на вид, как в старину.Помню, как моя бабушка готовила закваску на простой пшеничной муке с добавлением воды и одной столовой ложки сока из листьев молодой крапивы. Какой это хлеб получался! Да еще в русской печи!

Добавить комментарий