Клубничное желе

Клубничное желе

С наступлением клубничного сезона всегда готовлю такое клубничное желе. По этому простому и доступному рецепту из трех ингредиентов каждый, у кого есть желание, может приготовить такой десерт. Клубнику можно взять любого сорта, но самое главное, чтобы она была спелая или слегка переспевшая. Клубничное желе в готовом виде должно иметь желирующую консистенцию со слегка трясущейся поверхностью.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 5 г
Углеводы: 30 г
Шаги
4 час. 5 мин.Печать
  • Перед началом приготовления клубничного желе подготовьте все компоненты. Свежую клубнику, а если прийдется готовить в не летнего сезона, тогда можно использовать консервированную или замороженную. Из желирующих веществ — желатин, а в летнее время предпочтительней брать агар-агар, так как он быстрей застывает и дольше сохраняет консистенцию (даже при комнатной температуре). Так как натуральной сладости недостаточно, то еще возьмите сахар.
    Перед началом приготовления клубничного желе подготовьте все компоненты. Свежую клубнику, а если придется готовить в не летнего сезона, тогда можно использовать консервированную или замороженную. Из желирующих веществ — желатин, а в летнее время предпочтительней брать агар-агар, так как он быстрей застывает и дольше сохраняет консистенцию (даже при комнатной температуре). Так как натуральной сладости недостаточно, то еще возьмите сахар.
  • Клубнику переберите, чтобы не было на ней посторонних примесей и подгнивших участков.
    Клубнику переберите, чтобы не было на ней посторонних примесей и подгнивших участков.
  • Удалите хвостики и хорошо промойте ее холодной воде.
    Удалите хвостики и хорошо промойте ее холодной воде.
  • Далее разрежьте все ягоды пополам.
    Далее разрежьте все ягоды пополам.
  • Залейте водой и проварите 10 минут.
    Залейте водой и проварите 10 минут.
  • По истечение указанного времени всыпьте сахар и вновь проварите 6-8 минут, при кипении удаляйте на поверхности пену.
    По истечение указанного времени всыпьте сахар и вновь проварите 6-8 минут, при кипении удаляйте на поверхности пену.
  • Процедите ягодный компот через сито. Плотную часть клубники удалите.
    Процедите ягодный компот через сито. Плотную часть клубники удалите.
  • Желатин замочите в слегка тепленькой кипяченой воде и оставьте для набухания.
    Желатин замочите в слегка тепленькой кипяченой воде и оставьте для набухания.
  • Набухший желатин введите ягодный отвар, доведите до кипения, но не кипятите. Затем в подготовленные стеклянные формочки или стаканы, выложите на дно нарезанную клубнику и немного залейте желейным отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания.
    Набухший желатин введите ягодный отвар, доведите до кипения, но не кипятите. Затем в подготовленные стеклянные формочки или стаканы, выложите на дно нарезанную клубнику и немного залейте желейным отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Клубничное желе
    Когда первый слой застынет, вылейте остальным желейным компотом и вновь отправьте в холодильник на три часа.


На финальном этапе украсьте клубничное желе дольками клубники и листочками от свежей мяты.

Клубничное желе

Напишите как у вас получилось клубничное желе. А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.82 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    А я готовила совсем недавно желе из замороженной клубники. Добавила немного черной смородины тоже замороженной. Так вкусно получилось. Аналогичным образом готовлю желе с вишни, сливы, винограда. Получается дешево и сердито. Можно сказать, что почти все со своего участка.
    А первая летняя клубника еще впереди. Тоже хочется собрать со своего огорода.

  2. Лидия Жаданова (автор)

    Светлана, да вариантов приготовления желе — сладкого блюда очень много и каждое по своему имеет приятный вкус. Люблю тоже готовить желе и муссы. Хочу приготовить мусс из ежевики с добавлением манной крупы.

Добавить комментарий