Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Как варить гречку на воде рассыпчатой

Чтобы сварить рассыпчатую гречку на воде, нужно узнать всего пару простых хитростей. Первое — это правильное соотношение крупы и воды — на одну часть гречки используем две части воды. Независимо от сорта и указаний на упаковке гречку нужно перебрать и промыть. Ещё одним полезным действием и для рассыпчатости и для вкуса — это обжаривание крупы.

Промытую, немного подсушенную гречку выкладываем на раскалённую сухую сковороду. Обжариваем регулярно перемешивая в течение 4-5 минут. Следим за тем, чтобы ядрышки не пригорели.

В кастрюле с толстым дном доводим до кипения немного подсоленную воду и добавляем в неё обжаренную гречку. Перемешиваем блюдо и после повторного закипания добавляем кусочек сливочного масла и аккуратно перемешиваем. Переводим огонь на минимум и варим в течение 6-8 минут.

Готовую гречку снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем «доходить» ещё на несколько минут. Перемешиваем блюдо и подаём к столу с мясом или овощами. От того  с чем вы собираетесь подать гречку зависит количество соли добавляемой в процессе отваривания.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 34.2 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как сварить гречку на воде рассыпчатой
    Внимательно перебираем гречневую крупу. Промываем продукт под проточной водой, переложив его в металлическое сито.
  • Как сделать гречку на воде рассыпчатой
    На сухой раскалённой сковородке обжариваем промытую гречку примерно 5 минут. Не забываем постоянно её перемешивать.
  • Варим рассыпчатую гречку на воде
    В кастрюле с толстым дном кипятим воду (солим её по желанию) и вводим обжаренную гречку. Доводим до кипения на сильном или среднем огне.
  • как варить гречку на воде рассыпчатую
    После повторного закипания делаем огонь минимальным и варим 6-8 минут с добавлением сливочного масла.
  • Как варить рассыпчатую гречку на воде
    Когда гречка сварится, накройте кастрюлю (или сотейник) крышкой и снимите её с огня. Дайте блюдо пропарится в закрытом виде так сказать ещё несколько минут.


Подводя итоги материала давайте ещё раз по основному — перебираем и промываем гречневую крупу. Обжариваем её буквально пять минут на раскалённой сухой сковородке, регулярно перемешивая. Начинаем готовить гречневую крупу в кипящей, немного подсоленной воде.

Как варить гречку на воде рассыпчатой - пошагово

После повторного закипания сводим огонь на минимум и варим минут семь. Готовое блюдо оставляем под крышкой немного «дойти». Добавление сливочного масла поможет сделать ваше блюдо более рассыпчатым. Также следует готовить кашу в сотейнике или кастрюле с толстым дном и стенами.

Следует учитывать что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, указанные в тексте, являются средними показателями и могут немного варьироваться.

Будем рады, если вам понравилась и пригодилась наша статья о том, как варить рассыпчатую гречку на воде. Вопросы или отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных — мы будем рады новому читателю, а вы не пропустите новые рецепты от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетиом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий