Как варить морс

Как варить морс

Морс можно считать не просто важной частью русской кухни, но и настоящей традицией. Готовить этот напиток можно из очень многих сортов ягод, но самым популярным считается клюквенный. В сегодняшнем материале мы выясним, как варить и не варить вкусный морс.

Существуют некоторые стандарты приготовления данного напитка. Так, например, на один килограмм ягод берется три литра воды и два стакана сахара. Но если вы готовите из сладких ягод, то подсластителя можно положить поменьше — это дело вкуса.

Приготовить морс можно из свежих и из замороженных ягод. Главное правило — берём только спелые ягоды без «испорченных» мест. А ещё в морс можно добавлять ваши любимые пряности — кардамон или имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Так вкус и аромат напитка будут ещё ярче. В тексте ниже мы расскажем, как варить морс на примере классического варианта с клюквой.

Для приготовления морса нам понадобится металлическое сито и пестик от ступки, кусок марли и кастрюля нужного размера. Из продуктов, как мы уже говорили, — ягоды, вода и сахар.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 0.0 г
Жиры: 0.0 г
Углеводы: 11 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Как сварить морс
    Для начала выбираем и промываем ягоды для морса. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.
  • Как нужно варить морс
    Выкладываем часть клюквы в металлическое сито подходящего размера и при помощи деревянного пестика толчём ягоды.
  • Как варить морс - рецепт
    При помощи плотной марли отжимаем клюквенный сок в отдельную ёмкость, он пригодится нам позже.
  • Приготовление морса
    Вторую часть клюквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Выключаем, добавляем ранее выжатый сок и сахар, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут настаиваться
  • Как варить клюквенный морс
    Остывший морс разливаем по стаканам и подаём к столу. Можно добавить в порции немного мяты или лимонный сок.


При желании можно пропустить все ягоды через блендер или металлическое сито. Тогда сначала мы варим клюквенный жмых примерно 10 минут после закипания. Потом также вводим в морс ранее выжатый сок и нужное количество сахара. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем остывать под крышкой. В таком случае морс лучше процедить перед подачей.

Как приготовить морс

В бокалы с напитком можно добавить несколько кубиков льда, пару листочков мяты и несколько свежих ягод для сервировки, но всё это не строго.

Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта указаны для 100 граммов клюквенного морса с сахаром. Показатели могут меняться в зависимости от состава морса и количества подсластителей — мёда или сахара.

Надеемся, что вам понравилась сегодняшняя статья и ваш морс получится очень вкусным. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Татьяна

    Морс — это очень вкусно… всё собираюсь сварить этот напиток из облепихи, но руки не доходят( а там, как я понимаю будут свои нюансы.

    1. Полина Лупанова (автор)

      Вы правы, Татьяна! Морс, особенно клюквенный — это очень вкусный напиток. И готовить его достаточно просто.

Добавить комментарий