Как варить рис на воде

Как варить рис на воде

Чтобы сварить рис на воде правильно нам нужно освоить несколько простых правил, давайте о них и поговорим. И начнём с посуды для варки — оптимально использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Также хорошо подойдёт чугунный казанок или сковорода вок. Не нужно переваривать продукт, лучше оставить его пропариться под крышкой после приготовления.

Чтобы рис получился более рассыпчатым, его нужно будет несколько раз промыть в холодной воде. Как говорят — до прозрачной воды. Если вы замачивали рис перед варкой — то во время готовки воды понадобится меньше.

Что касается пропорций и соотношений воды и риса — для каждого сорта установлены свои нормы. В среднем используют два стакана воды на один стакан сухого риса.

Напомним, что практически любой рис значительно увеличится в объёме в процессе приготовления. Из одного стакана крупы получится ориентировочно три стакана готового продукта. Это стоит учитывать при расчёте порций и выборе кастрюли.

Среднее время для приготовления риса может варьироваться от 15 до 60 минут, в зависимости от сорта и способа варки. Ниже мы рассмотрим оптимальный вариант, как варить рис на воде, на примере белого круглого риса.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Рис белый 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль  чайной ложки
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 24.5 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как сварить рис на воде
    Перебираем и промываем рис. Чтобы получилось более рассыпчато — повторяем промывку до прозрачной воды. Так мы избавляемся от крахмалов.
  • Как нужно варить рис на воде
    Выкладываем промытый рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и переводим огонь на минимум и варим рис ориентировочно 12-15 минут. В готовый рис добавляем немного масла и перемешиваем вилкой.
  • Как можно варить рис на воде
    Есть и другой способ — наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем промытый рис, перемешиваем и делаем огонь минимальным. Готовим примерно 15 минут, снимаем с огня и оставляем ещё на 10 минут под крышкой.
  • Приготовление риса на воде
    Некоторые хозяйки промывают и готовый отваренный рис, но это уже по вашему желанию.
  • Как приготовить рис на воде
    Выбирая сорт риса для отваривания, обращаем внимание на рекомендации от производителя. На упаковках должны быть указаны ньансы приготовления именно этого продукта.


Ну вот в принципе и всё, как видите варить рис на воде достаточно просто. Перебираем, промываем и при необходимости замачиваем рис. Дальше действуем по одному из двух вариантов — либо заливаем рис холодной водой и готовим после закипания на слабом огне примерно 15 минут.

Как варить рис на воде - пошагово

А можно выложить рис уже в кипящую воду и варить на слабом огне 10-12 минут, оставив готовый продукт пропарится под крышкой. Кастрюля при этом должна быть снята с огня. В готовый рис добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем вилкой.

Отметим, что время отваривания, калорийность и пищевая ценность, указанные в статье являются средним показателем и могут немного варьироваться.

Надеемся, что статья о том, как варить рис на воде, была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий