Точнее будет назвать это блюдо салатом Табуле. Но готовить его мы будем на основе пшённой каши. В рецепте используются наши любимые свежие овощи. Здесь будут огурцы и томаты, свежая зелень и красный лук. Из пряностей мы возьмём мяту, лимонный сок, чёрный перец и чесночный порошок. Масло добавляем оливковое.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшено ½ стакана
- Вода 1 стакан
- Сок лимонный 3 ст. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Чесночный порошок ¼ чайной ложки
- Петрушка 1.5 стакана
- Помидор 1 штука
- Огурец 1 штука
- Лук красный 1 луковица
- Мята свежая ⅓ стакана
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Соль ⅛ чайной ложки
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
-
Подготовим продукты — нарезаем свежие огурец и помидору кубиками среднего размера. Также кубиками режем небольшую красную луковицу.
-
Заливаем 1/2 стакана пшена одним стаканом воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим под крышкой примерно 15 минут.
-
Снимаем кастрюлю с огня. Можно дать пшёнке постоять 2-3 минуты, чтобы впилась оставшаяся жидкость (если её немного).
-
Делаем соус для каши — в удобной пиале смешиваем оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и чесночный порошок. Всё тщательно смешиваем.
-
Перекладываем пшёнку в глубокую салатницу и даём ей остыть. Измельчаем всю свежую зелень.
-
Соединяем соус, зелень и крупу. Аккуратно и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу. Отправляем блюдо в холодное место на 15-20 минут.
Это блюдо нужно подавать к столу в холодном виде, как салат. Вы можете использовать рецепт, как базовый и дополнять своими любимыми специями или сортами зелени.
Если вам понравился этот ливанский рецепт — дайте нам знать в комментариях. Будем рады если это восточное блюдо войдёт в ваше домашнее меню, тем более, что готовить пшено Табуле очень просто.
Сама по себе пшенка — просто крупа. А вот сделать ее вкусной — это уже мастерство кулинара. Я не удивляюсь, что каша на воде без всяких излишних ингредиентов вряд ли порадует детей и взрослых. Хорошие добавки к ней облагородят блюдо. Овощи, зелень, тонкий аромат чесночного порошка просто сделают свое дело. Как в этом случае.
Ливанцы когда-то придумали очень хороший рецепт как приготовить пшённую кашу вкусно и без лишних хлопот.