Домашний сыр Рикотта с пахтой или йогуртом

Домашний сыр Рикотта с пахтой

Сегодня мы с вами приготовим домашний сыр Рикотта с пахтой или нежирным йогуртом. Обрадую всех тем, что нам понадобятся всего два ингредиента. Общее время приготовления составит два с половиной часа — с учётом времени для загущения продукта. Если мы хотим добиться оптимального результата, стоит обзавестись кулинарным термометром. И нам понадобится кусок марли.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 18 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Домашний сыр Рикотта - ингредиенты
    Отмеряем необходимое количество молока не прошедшего ультрапастеризацию, берём 2 стакана пахты или нежирного йогурта.
  • Готовим домашний сыр Рикотта с пахтой
    Подготавливаем отрез марли подходящего размера, промываем её под проточной водой и простилаем дуршлаг в два слоя.
  • Как сделать сыр Рикотта дома
    Вливаем в кастрюлю цельное молоко и пахту, перемешиваем и ставим на минимальный огонь. В течение первых 5 минут массу нужно постоянно помешивать.
  • Варим домашний сыр Рикотта дома
    Замеряем температуру — она должна быть примерно 50 градусов Цельсия или 100 Фаренгейта. Перестаём перемешивать. Масса начнёт густеть сверху — так образуется творог. Температуру меряем регулярно.
  • Домашний сыр Рикотта из двух ингредиентов
    Как только масса нагреется до 77-80 градусов Цельсия — сразу выключаем огонь. Оставляем кастрюлю в покое на 5-7 минут, не перемешивая.
  • Сыр Рикотта в домашних условиях
    При помощи небольшого ситечка или ложки-шумовки перекладываем наш будущий Рикотта в дуршлаг, простеленный марлей.
  • Как делать рикотту дома
    Даём лишней жидкости стечь. Понадобится примерно десять минут.
  • Как делать рикотту из молока и йогурта дома
    Заворачиваем творог в марлю, фиксируем свободные края резинкой. Мастерим простую конструкцию, чтобы избавиться от оставшейся жидкости. Я привязываю марлю к большой ложке и кладу её на глубокую кастрюлю. Сыр не должен касаться дна. Оставляем на 30 минут.
  • Как сделать рикотту из молока и йогурта дома
    Готовый Рикотта вынимаем из марли и перекладываем в удобную ёмкость. Остатки сыра соскребаем обычной ложки. Блюдо можно употреблять в пищу сразу.


Ещё раз напоминаю, что вы можете приготовить пахту самостоятельно или заменить её нежирным йогуртом без добавок. При желании добавляем в сыр любимые пряности и немного оливкового масла. Если вы хотите использовать домашнюю Рикотту для сладкой выпечки или десерта — добавьте немного мёда.

Домашний сыр Рикотта с пахтой - пошагово

Хранить готовый сыр можно в холодильнике, в герметично закрытом контейнере в течение трёх-четырёх дней. Найдите немного времени и приготовьте свою Рикотту в ближайшие выходные. И дайте нам знать о своих впечатлениях.

Вопросы и отзывы оставляйте в комментариях под текстом. Будем очень рады видеть каждого из вас в наших социальных сетях. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Соседка

    Рецепт простой, а сыр обещает быть вкусным — надо готовить.

    1. Полина Лупанова (автор)

      На самом деле — ничего нет сложного. Не забудьте вернуться и рассказать нам, как у вас получилась ваша домашняя Рикотта)

Добавить комментарий