Тема сегодняшней статьи: сколько нужно варить горох. Давайте выясним, как быстро он готовится, чем мы можем упростить и ускорить процесс его приготовления. Данные будут указаны для целого и дроблёного жёлтого гороха. Отметим, что сорта и, так сказать, возраст гороха тоже могут повлиять на скорость его варки.
Жёлтый предварительно замоченный цельный горох варится около 1 часа, без замачивания — от 2 до 2,5 часов. Дробленный (замоченный горох) сварится за 35-45 минут, а без замачивания — через 1 или 1,5 часа
Как и в случае с другими продуктами, время приготовления гороха до состояния готовности зависит от размера зёрнышек. То есть, чем меньше будут горошины, тем быстрее они сварятся. Правильно замоченный продукт также поможет нам сократить время приготовления. Также известно, что в мультиварке бобовые готовятся немного быстрее.
Время замачивания жёлтого сухого гороха варьируется от пяти до восьми часов. Делают это в холодной чистой воде, она должна покрывать горох примерно на 2-3 сантиметра. На один стакан гороха понадобится примерно 2 литра воды.
- Горох 300 граммов
- Вода ¾ литр
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Первым делом мы обязательно перебираем горох и избавляемся от «плохих» зёрен и мусоринок.
-
Промываем перебранный горох в ситечке под проточной водой.
-
Заливаем горох водой и замачиваем минимум на пять часов.
-
После замачивания промываем зёрна гороха ещё раз.
-
Промытый горох опускаем в кастрюлю (в идеале с толстым дном), заливаем водой.
-
Готовим горох примерно 1 час, в зависимости от вида зёрен. Солим продукт примерно за 10 минут до завершения готовки.
Для варки сухого жёлтого гороха лучше всего использовать тяжёлую кастрюлю с толстым дном и с толстыми стенками, это поможет нам избежать такой неприятности, как подгоревший нижний слой. Соль лучше добавлять в самом финале приготовления. Некоторые хозяйки наливают в воду с горохом несколько ложек растительного масла.
При желании можно добавить в горох специи и пряности на свой вкус. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, можно положить лавровый лист. Если положить соль раньше, горох может немного испортить консистенцию готового продукта.
Вы можете сами регулировать время приготовления гороха, выбирая степень его твёрдости или мягкости на своё усмотрение. Как и в случае со временем приготовления фасоли, горох можно выключить немного недоваренным и оставить под крышкой остывать. Смотря для какого блюда вы его готовите.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Отзывы или вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в наших соцсетях — присоединяйтесь и будьте в курсе новых рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
А насколько дольше нужно варить горох зеленого цвета? Если он тоже сушеный, как и на фотографиях в вашем рецепте? Или время варки не зависит от цвета гороховых зерен, а влияет лишь предварительное замачивание гороха?
Время, в течении которого необходимо варить горох, не зависит от цвета зерен!