Шахматное печенье Сабле

Рецепт печенья Сабле

Это двухцветное шахматное печенье родом из французской кухни! У нас оно появилось впервые довольно давно и это рецепт песочного печенья с шоколадом хорошо прижился. Вариантов приготовления двухцветного печенья Сабле очень много, так что играя с разнообразными добавками и специями (корица, гвоздика) вы можете получить новые вкусы.

По форме печенье Сабле бывает разное: круглое, в виде «улиток», шахматной доски и т.д. Сегодня я предлагаю «Сабле» из двух цветов теста. Отличительной особенностью теста для этого печенья является, то что в состав идет вареный яичный желток, который и придает рассыпчатость готовым изделиям.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 402 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 38 г
Шаги
1 час. 42 мин.Печать
  • Сварите вкрутую яйца, очистите, отделите белки от желтков. Белки нам не пригодятся. Желтки разотрите при помощи столовой вилки. В размягченное сливочное масло присоедините сахарный песок, ванильный экстракт, соль, все хорошо перемешайте и соедините с желтками.
    Для французского печенья Сабле, подготовьте все ингредиенты: масло сливочное несоленое, какао, свежие яйца, просеянную пшеничную муку, а также ванильный экстракт. Сварите вкрутую яйца, очистите, отделите белки от желтков. Белки нам не пригодятся. Желтки разотрите при помощи столовой вилки. В размягченное масло присоедините сахарный песок, ванильный экстракт, соль, все перемешайте и соедините с желтками.
  • Яично-масляную смесь поделите на две половины. Первую половину оставьте в таком виде, как она была, а во вторую часть всыпьте какао-порошок.
    Яично-масляную смесь поделите на две половины. Первую половину оставьте в таком виде, как она была, а во вторую часть всыпьте какао-порошок.
  • Добавьте в обе мисочки пшеничную муку.
    Добавьте в обе мисочки пшеничную муку.
  • Замесите тесто и скатайте в шары.
    Замесите тесто и скатайте в шары.
  • Теперь темное и светлое тесто раскатайте в пласты равных по размеру. Размер пластов должен быть 14х9 см.
    Теперь темное и светлое тесто раскатайте в пласты равных по размеру. Размер пластов должен быть 14х9 см. Выложите тесто на разделочную доску, на низ положите светлое тесто, а сверху коричневое и поставьте в холодильник на 40 минут.
  • Далее слоеные пласты теста разрежьте на полоски по всей длине. А по ширине должно быть 4 полоски равных по размеру.
    Далее слоеные пласты теста разрежьте на полоски по всей длине. А по ширине должно быть 4 полоски равных по размеру.
  • Одну из полосок наложите на другую, но только, так чтобы цвета не совпадали и нарежьте острым ножом кубики шириной в 1.5 см.
    Одну из полосок наложите на другую, но только, так чтобы цвета не совпадали и нарежьте острым ножом кубики шириной в 1.5 см.
  • Французское печенье Сабле
    Возьмите противень, постелите пищевой бумагой и аккуратно выложите. Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 градусов, поставьте противень с заготовками и выпекайте в течение 15-20 минут.
  • Французское печенье Сабле
    Печенье охладите и подавайте на тарелке к столу.


Печенье «Сабле» советую приготовить к любому празднику, выложить в красивую коробочку и подарить в подарок любимому человеку, своим внучатам или угостить маму и бабушку. Приятного вам аппетита и ярких кулинарных эмоций.

Французское печенье Сабле

Напишите, как у вас получилось шахматное печенье «Сабле»? Если вам рецепт понравился, поделитесь со своими близкими знакомыми и друзьями в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.85 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Традиционное и очень почитаемое у французов печенье. Готовят его чаще всего всей семьей. Называют такую выпечку печеньем выходного дня. Sable — в переводе с французского — песок. Такое название закрепилось по той причине, что печенье получается сильно рассыпчатым . В тесто добавляется помимо основных ингредиентов порошок какао. Многим нравится печенье в виде шахматной доски с коричневыми и желтыми и квадратиками. Готовят печенье порой с начинкой — джемом, ягодами, орехами, даже зеленые оливки служат начинкой для такого печенья. Попробую обязательно.

  2. Ольга

    Печенье не люблю, но домашнее печенье пеку часто для семьи, для внуков. Очень интересный рецепт. Интересно сочетание и его вид. Непременно приготовлю в очередной раз, как надумаю его печь. Отдельное спасибо за комментарий Светланы. Дополнительная информация всегда полезна.

Добавить комментарий