Тарт Татен с айвой

Тарт Татен с айвой

Тарт Татен с айвой — мой сезонный вариант классического французского десерта tarte tatin. Тарт татен — перевернутый фруктовый пирог. Обычно его готовят с яблоками, но я использую в этом варианте плоды айвы, которую карамелизую с сахаром и маслом. Во время приготовления сверху подготовленные плоды накрываю коржом из теста, и пирог запекаю в духовке. Как только тарт татен выходит из духовки, его переворачиваю и подаю на тарелке с айвой.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 495 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 82 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления тарт татена с айвой
    Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления тарт татена с айвой. Плоды выберите спелые и желтые по цвету. Для пикантного аромата выпечке понадобятся разнообразные специи и вино. Прекрасно подойдет слоеное дрожжевое сдобное тесто.
  • Очистите и удалите сердцевину айвы. Каждый плод разрежьте на 4 части одинакового размера
    Очистите и удалите сердцевину айвы. Каждый плод разрежьте на 4 части одинакового размера.
  • В кастрюлю среднего размера влейте вино, воду, всыпьте специи, апельсиновую цедру, соль и пол стакана сахара
    В кастрюлю среднего размера влейте вино, воду, всыпьте специи, апельсиновую цедру, соль и пол стакана сахара.
  • Поместите нарезанные дольки айвы в посуду, где находится вино и остальные вышеперечисленные компоненты
    Поместите нарезанные дольки айвы в посуду, где находится вино и остальные вышеперечисленные компоненты. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на медленном огне в течение 20–30 минут, пока плоды не станут мягкими и нежными.
  • Далее вырежьте из пищевой бумаги круг, чтобы по размерам он закрывал все плоды, а в центре выполните отверстие
    Далее вырежьте из пищевой бумаги круг, чтобы по размерам он закрывал все плоды. Внутри вырежьте дырочку, чтобы было удобно слить сироп и удалить все специи.
  • Верните жидкость в кастрюлю вместе с плодами айвы
    Верните жидкость в кастрюлю вместе с плодами айвы. Добавьте ванильный экстракт и сок апельсина. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока сироп не загустеет. Отложите остывать.
  • Откиньте плоды через дуршлаг
    Откиньте плоды через дуршлаг.
  • Сироп слейте в отдельную посуду
    Сироп слейте в отдельную посуду.
  • Вылейте его в сковородку и прокипятите в течение 15 минут или пока сироп не загустеет
    Вылейте его в сковородку и прокипятите в течение 15 минут или пока сироп не загустеет. Он потом понадобиться при подаче тарт татена.
  • Добавьте сахар в сковородку с толстым дном и поставьте на средне-слабый огонь
    Добавьте сахар в сковородку с толстым дном и поставьте на средне-слабый огонь. Время от времени встряхивайте, чтобы сахар не подгорел.
  • Когда сахар станет золотисто-коричневый, добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не начнет пузыриться
    Когда сахар станет золотисто-коричневый, добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не начнет пузыриться.
  • Теперь сверху разложите плотно дольки айвы
    Теперь сверху разложите плотно дольки айвы.
  • Включите плиту и все вместе прогрейте в течение 5 минут
    Включите плиту и все вместе прогрейте в течение 5 минут.
  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и вырежьте круг так, чтобы он был больше формы, чем айва
    Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и вырежьте круг так, чтобы он был больше формы, чем айва.
  • Наложите круг слоеного теста поверх айвы
    Наложите круг слоеного теста поверх айвы. Подверните аккуратно края, чтобы полностью закрыть фрукты и еще был невысокий бортик.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым и не поднимется
    Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым и не поднимется. Оставьте остывать в форме на 15 минут.
  • Поместите большую тарелку на крышку теста и осторожно переверните форму, пока тарт татен не отделится
    Поместите большую тарелку на крышку теста и осторожно переверните форму, пока тарт татен не отделится. Подправьте кусочки айвы, которые могли сместиться при переворачивании тарта.


Подавайте с сиропом и большой ложкой сметаны, если хотите. Тарт Татен — восхитительная интерпретация классического французского десерта, при желании попробуйте приготовить, это несложно и очень вкусно!

Тарт Татен с айвой

Напишите, как вы готовите Тарт Татен с айвой, а может с другими фруктами и как подаете? Заходите на сайт Нямбург, здесь вы найдете много полезных советов и разнообразных рецептов блюд. До скорой встречи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Добавить комментарий