Яичный хлеб

Рецепт яичного хлеба

Представляю рецепт яичного хлеба, тесто которого готовится на жидкой основе: теплой воде, молоке, растительном масле и яичных желтках. Выпекается яичный хлеб в стандартной форме и в хорошо разогретой духовке. На внешний вид он желтенький и с аппетитной корочкой. А теперь подробно расскажу, как его приготовить.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука пшеничная 550 грамм
  • Вода 350 мл
  • Яичные желтки 3 шт
  • Молоко сухое 25 грамм
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 8 грамм
  • Сахар-песок 1.5 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Для смазки теста:
  • Яичный желток ½ шт
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 43 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • Для приготовления яичного хлеба следует подготовить все компоненты. Воду подогрейте, всыпьте сухие дрожжи, сахар и все хорошо перемешайте. Оставьте в тепле месте на 10 минут, чтобы дрожжи образовали легкую воздушную пену.
    Для приготовления яичного хлеба следует подготовить все компоненты. Воду подогрейте, всыпьте сухие дрожжи, сахар и все хорошо перемешайте. Оставьте в тепле месте на 10 минут, чтобы дрожжи образовали легкую воздушную пену.
  • После добавьте соль, яичные желтки и сухое молоко (но можно влить и свежее молоко).
    После добавьте соль, яичные желтки и сухое молоко (но можно влить и свежее молоко).
  • Тут же сразу всыпьте просеянную пшеничную муку.
    Тут же сразу всыпьте просеянную пшеничную муку.
  • Добавьте растительное масло и замесите тесто. Оставьте его на 45 минут в тепле.
    Добавьте растительное масло и замесите тесто. Оставьте его на 45 минут в тепле.
  • Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его, поделите на 2 половинки, раскатайте в тонкие пласты и скатайте в виде рулетов. Эти рулеты выложите в хлебную форму, которую обложите пищевым пергаментом, чтобы со дна и боков хлеб не подгорел.
    Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его, поделите на 2 половинки, раскатайте в тонкие пласты и скатайте в виде рулетов. Эти рулеты выложите в хлебную форму, которую обложите пищевым пергаментом, чтобы со дна и боков хлеб не подгорел.
  • Теперь вновь поставьте форму с тестом на полчаса, чтобы оно «взошло», а после смажьте яичным желтком.
    Теперь вновь поставьте форму с тестом на полчаса, чтобы оно «взошло», а после смажьте яичным желтком.
  • Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 200 градусов, потом переключите ее на 180 градусов и поставьте выпекать хлеб. Время выпечки зависит от вашей духовки, но примерно потребуется 30-35 минут.
    Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 200 градусов, потом переключите ее на 180 градусов и поставьте выпекать хлеб. Время выпечки зависит от вашей духовки, но примерно потребуется 30-35 минут. По происшествию указанного времени извлеките форму с хлебом из духовки, слегка охладите, освободите от формы и накройте кухонным полотенцем.
  • Теперь можно яичный хлеб нарезать и продегустировать. Он получился вкусный, пушистый, желтенький и с поджаристой корочкой. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!
    Теперь можно яичный хлеб нарезать и продегустировать. Он получился вкусный, пушистый, желтенький и с поджаристой корочкой. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!


Яичный хлеб можно использовать для бутербродов, при употреблении первых или вторых блюд, а также он безумно вкусе с холодным молоком или горячими напитками.

Рецепт яичного хлеба

Всем приятного аппетита! Напишите, а какой вы готовите хлеб в домашних условиях, если мой рецепт понравился, поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.7 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Я тоже часто пеку хлеб с добавлением яиц. Конечно, на одних желтках хлеб получится желтенький и по цвету будет напоминать собой кулич.
    Лидия! К вам вопрос. Обязательно ли нужно добавлять сухое молоко? Я предпочитаю готовить хлеб на сыворотке или на простокваше. А вот на воде готовлю крайне редко.

Добавить комментарий