Простой джем из алычи

Простой джем из желтой алычи

Джем из желтой алычи — настоящее кисло-сладкое лакомство, которое можно приготовить и в конце лета и в начале осени. Алыча — представляет собой небольшие круглые кисло-сладкие плоды с косточкой. При тепловой обработке косточки легко отделяются, а мякоть протирается в пюре и варится в несколько приемов с добавлением сахара. Если вы любите эти плоды, сохраните себе простой рецепт приготовления джема из алычи на зиму, и у вас всегда под рукой будет баночка к чаю.

Ингредиенты
Порции: +35
  • Алыча 2 кг
  • Сахар-песок 1.8 кг
  • Вода 100 мл
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 15 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Для приготовления простого джема из желтой алычи потребуется только два ингредиента:  свежие плоды и сахар. Для варки джема  можете использовать любые сорта алычи, за исключением очень кислых, они больше подойдут для пикантных соусов.
    Для приготовления простого джема из желтой алычи потребуется только два ингредиента:  свежие плоды и сахар. Для варки джема  можете использовать любые сорта алычи, за исключением очень кислых, они больше подойдут для пикантных соусов.
  • У желтой алычи удалите плодоножку, удалите не качественные экземпляры и хорошо промойте в холодной воде.
    У желтой алычи удалите плодоножку, удалите не качественные экземпляры и хорошо промойте в холодной воде.
  • Переложите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Проварите 15 минут, чтобы видно, что косточки отделились и плавают в общей сливовой массе.
    Переложите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Проварите 15 минут, чтобы видно, что косточки отделились и плавают в общей сливовой массе.
  • Фруктовую массу слегка охладите и протрите через дуршлаг или можете косточки извлечь вручную — это делается очень легко.
  • Теперь насыпьте сахар и поставьте варить при среднем нагреве в два приема по 15 минут. Если вы хотите, чтобы джем был густой, тогда можете время варки увеличить, но цвет тогда станет  более тёмный.
    Теперь насыпьте сахар и поставьте варить при среднем нагреве в два приема по 15 минут. Если вы хотите, чтобы джем был густой, тогда можете время варки увеличить, но цвет тогда станет  более тёмный.
  • Стеклянные баночки простерилизуйте вместе с крышками и выложите горячий джем. Всегда помните, что крышки следует использовать, только новые, иначе такая закатка будет пропускать воздух и быстро испортится.
    Стеклянные баночки простерилизуйте вместе с крышками и выложите горячий джем. Всегда помните, что крышки следует использовать, только новые, иначе такая закатка будет пропускать воздух и быстро испортится.
  • Закрутите джем крышками, переверните вниз горлышком, выполните теплый «термос» и оставьте до полного охлаждения.
    Закрутите джем крышками, переверните вниз горлышком, выполните теплый «термос» и оставьте до полного охлаждения.


Вкусный и ароматный джем из алычи можно подавать к оладьям, блинчикам, кашам, приготовленным на воде, пудингам, запеканкам, а также к разнообразным десертам.

Закрутите джем крышками, переверните вниз горлышком, выполните теплый «термос» и оставьте до полного охлаждения.

Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита! Напишите, как у вас получился простой джем из желтой алычи, если рецепт понравился поделитесь в соцсетях. До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    В этом году выдался достойный урожай алычи. На пике популярности сорт «Медовая». Алыча сладкая на вкус и ароматная в отличии от поздних сортов. Я тоже с удовольствием готовлю из такой варенье, сделала заморозку ягод. Зимой все пойдет-это известно давно.

Добавить комментарий