Джем из сливы на зиму

Густой джем из сливы на зиму

Джем из слив на зиму — это простой способ запасти сладкий десерт впрок, для приготовления которого потребуется всего лишь два ингредиента: сливы и сахар. В данном рецепте вначале сливы нарезаются на кусочки, провариваются, потом сливовая масса пробивается через блендер, добавляется сахар и вновь проваривают до желаемой густоты. Джем из сливы можно подавать как отдельный десерт, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинчиков.

Ингредиенты
Порции: +14
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 43 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Для приготовления густого джема из сливы подготовьте все компоненты. Сливы можно взять любого сорта, но лучше, чтобы они были темно-красные и с десертным вкусом. У меня слива круглая, сорт не определен, но мякоть сочная и ярко-красная с бордовым оттенком.
    Для приготовления джема из сливы подготовьте все компоненты. Сливы можно взять любого сорта, но лучше, чтобы они были темно-красные и с десертным вкусом. У меня слива круглая, сорт не определен, но мякоть сочная и ярко-красная с бордовым оттенком.
  • Плоды сливы хорошо промойте под проточной холодной водой.
    Плоды сливы хорошо промойте под проточной холодной водой.
  • Разрежьте сливы на две части и извлеките косточки.
    Разрежьте сливы на две части и извлеките косточки.
  • Поместите подготовленную сливу в кастрюлю или в удобную миску.
    Поместите подготовленную сливу в кастрюлю или в удобную миску.
  • Теперь проварите минут 15 на среднем огне. При варке снимайте постоянно пену.
    Теперь проварите минут 15 на среднем огне. При варке снимайте постоянно пену.
  • Отставьте сливовую заготовку, пусть немного остынет, а потом пробейте через блендер до получения однородной консистенции.
    Отставьте сливовую заготовку, пусть немного остынет, а потом пробейте через блендер до получения однородной консистенции. В зависимости от количества, пробейте в несколько заходов.
  • Переложите сливовое пюре в миску.
    Переложите сливовое пюре в миску.
  • Всыпьте сахар, предусмотренный рецептурой. Я добавляла меньше, так как сливы сладкие.
    Всыпьте сахар, предусмотренный рецептурой. Я добавляла меньше, так как сливы сладкие.
  • Проварите еще 20 минут, потом всыпьте сахар, и продолжите процесс варки в течение 15 минут. При варке старайтесь все время будущий джем помешивать деревянной ложкой. При таком технологическом процессе джем будет густоватый и не пригорит. Готовый джем становится гуще при полном охлаждении.
    Проварите еще 20 минут, потом всыпьте сахар, и продолжите процесс варки в течение 15 минут. При варке старайтесь все время будущий джем помешивать деревянной ложкой. При таком технологическом процессе джем будет густоватый и не пригорит. Готовый джем становится гуще при полном охлаждении.
  • Стеклянные баночки простерилизуйте и выложите горячий джем из сливы. Если вы варите его в небольшом количестве, то лучше расфасовать в небольшие баночки.
    Стеклянные баночки простерилизуйте и выложите горячий джем из сливы. Если вы варите его в небольшом количестве, то лучше расфасовать в небольшие баночки. Но, помните, что крышки и баночки должны быть совершенно новыми.
  • Закройте винтовыми крышками.
    Закройте винтовыми крышками.
  • Переверните вниз крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Вот видите на фото, джем получился яркий, красивый и с приятной кислинкой.
    Переверните вниз крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Вот видите на фото, джем получился яркий, красивый и с приятной кислинкой.


Большинство моих домашних джемов — это рецепты с низким содержанием сахара, нет необходимости добавлять абсурдно много сахара в варенье или джем, если плоды сами по себе сладкие.

Джем из сливы на зиму

Напишите как у вас получился джем из сливы на зиму? Если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Лидия Жаданова (автор)

    Есть желание приготовить джем из сливы и яблок, за счет мякоти яблок, он будет намного гуще — что удобно потом применять для начинки пирогов.

Добавить комментарий