Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом и орехами я готовлю на опаре и дрожжевом сдобном тесте. Это вкусная пасхальная выпечка, на приготовление которой у вас уйдёт несколько часов, но результат того стоит! Уверена, что этот кулич понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 51 г
Шаги
4 час. 20 мин.Печать
  • Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления жидкой опары
    Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления жидкой опары.
  • В миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана сахара и теплое молоко и все хорошо перемешайте
    В миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана сахара и теплое молоко. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.
  • Вмешайте 1 стакан муки, пока хорошо все смешается. Накрыть и дать постоять в тепле в течении 1 часа
    Добавьте 1 стакан муки и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте все ингредиенты для замеса теста для пасхи
    Для насыщенного вкуса дрожжевого теста дополнительно возьмите дробленный миндаль без кожицы, молотый кардамон, ванильный сахар и апельсиновую цедру в засахаренном виде.
  • В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и яичные желтки
    В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и яичные желтки.
  • Добавить мучную смесь с дрожжами и тщательно все перемешайте
    Добавить мучную смесь с дрожжами и тщательно все перемешайте.
  • Далее сюда же всыпьте кардамон, соль и остальную муку и замесите тесто. В тесто еще добавьте подготовленный изюм, миндаль и цедру апельсина
    Далее сюда же всыпьте кардамон, соль и остальную муку и замесите тесто. В тесто еще добавьте подготовленный изюм, миндаль и цедру апельсина.
  • В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белков до пиков
    В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белков до пиков.
  • Введите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут
    Введите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут.
  • Поместите пасхальное тесто в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы промаслить обе стороны
    Поместите пасхальное тесто в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы промаслить обе стороны.
  • Накройте смазанное маслом тесто полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое
    Накройте смазанное маслом тесто полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое.
  • Обомните тесто несколько раз и поставьте в тепло и и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха банки
    Обомните тесто несколько раз. Возьмите удобную жестяную банку или форму для пасхи, смажьте кулинарным жиром или растительным маслом и туда выложите сдобное тесто. Дайте подняться, пока тесто не достигнет верха банки.
  • Разогрейте духовку до температурного режима 180 градусов. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут
    Разогрейте духовку до температурного режима 180 градусов. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут.
  • Уменьшите температуру д 160 градусов и выпекайте еще 35-40 минут
    Уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 35-40 минут или до тех пор, пока длинная зубочистка или тонкая шпажка не будут выходить чистыми.
  • Выньте кулич из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Извлеките из банки и остудить на решетке
    Выньте кулич из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Извлеките из банки и остудить на решетке.
  • Подготовьте компоненты для приготовления сладкой глазури
    Подготовьте компоненты для приготовления сладкой глазури.
  • Пока кулич остывает, приготовьте глазурь в небольшой миске
    Пока кулич остывает, приготовьте глазурь в небольшой миске, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и достаточно теплой воды, чтобы получилась однородная жидкая глазурь.
  • Вылейте аккуратно глазурь сверху на кулич, позволяя ему стечь со всех сторон
    Вылейте аккуратно глазурь сверху на кулич, позволяя ему стечь со всех сторон.


Посыпьте пасхальный кулич с изюмом и орехами кондитерской посыпкой, поставьте его на сервировочное блюдо, нарежьте на порции и разговляйтесь после его освещения в церкви. К слову, помадку можете подкрасить пищевыми красками в розовый цвет.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Напишите мне как вы готовите пасхальные куличи, как их украшаете, мне будет очень интересно? Заходите на сайт Нямбург, здесь вы найдете множество интересных советов и рецептов. До скорой встречи! Готовьте вкусно и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Сочетание орехи изюма очень вкусно, и когда много желтков рассыпчатый сдобный получается!))

  2. Лидия Жаданова (автор)

    Елена, орехи и изюм всегда улучшают вкус выпечке, а к пасхе, то что надо!

Добавить комментарий