Баклажаны маринованные по-итальянски — это прекрасная сезонная овощная закуска и хороший вариант заготовки. Само время приготовления не отнимет у вас более 20 минут. Единственное, что будет долго — это предварительное замачивание овощей. В идеале нарезанные соломкой баклажаны нужно будет оставить в воде на всю ночь. Зато дальше всё будет очень просто и вкусно.
- Баклажан 3 штуки
- Соль 3 чайные ложки
- Вода 5 стаканов
- Уксус белый винный 2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки (измельчённая) 1 ст. ложка
- Перец чили щепотка по вкусу
- Масло оливковое 2 стакана
-
Подготавливаем продукты. Баклажаны нужно вымыть баклажаны. Чистим и нарезаем три плода среднего размера соломкой в длину.
-
Теперь мы засолим баклажаны на ночь. Кладём в глубокую миску, добавляем 3 чайные ложки соли, перемешиваем и оставляем минимум на 8 часов. Миску нужно будет накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
-
Через 8 часов минимум нужно будет слить образовавшуюся жидкость. Соломку из баклажан аккуратно отжимаем руками.
-
В большой кастрюле доводим до кипения 5 стаканов воды с двумя стаканами белого винного уксуса. Опускаем в кипящий маринад баклажаны и варим на среднем огне примерно 10 минут.
-
Скидываем соломку из баклажан на дуршлаг, сливаем лишнюю воду. Немного и аккуратно отжимаем овощи.
-
В удобной салатнице соединяем варёные баклажаны, измельчённый чеснок и свежую зелень петрушки. При желании добавляем совсем немного перца чили. Всё тщательно перемешиваем.
-
Перекладываем овощную закуску в стерилизованные сухие баночки. До горлышка должно остаться 0,5-1 сантиметра свободного места.
-
Заливаем всё оливковым маслом. Его количество зависит от плотности заготовки.
Закрываем баночки и оставляем их остывать. Примерно через сутки блюдо максимально впитает в себя все вкусы и ароматы. Если вы планируете съесть всё в ближайшие дни — поставьте банку в холодильник.
В прохладном, тёмном месте заготовка из маринованных баклажанов может храниться до шести месяцев. Но она получается такая вкусная, что у нас ещё так долго не продержалась. Теперь дело за вами, а мы будем рады вашим отзывам и откликам в наших группах в социальных сетях.
Еще никогда не видела баклажаны маринованные по-итальянски — этот рецепт даже звучит вкуснее обычного! Надо будет купить и попробовать приготовить, спасибо за пошаговый фоторецепт!
Ольга, мы рады, что угодили вам с рецептом ) Баклажаны получается очень интересные и вкусные!
А чеснока не маловато? Я бы в два раза больше положил в этот рецепт!