Универсальное тесто для пельменей и вареников

Универсальное тесто для пельменей и вареников

Хозяйки знают, что сэкономить домашний бюджет можно, если готовить дома вареники и пельмени самостоятельно, а не покупать их магазине. К тому же и качество будет намного выше, чем у купленных магазинских вареников или пельменей. Рецептов приготовления теста для пельменей и вареников множество, у каждой хозяйки есть свои секреты и приемы приготовления. Одни его готовят без яиц, другие с яйцами, на кипятке, на сыворотке, но я вам представляю тесто, которое получается эластичным, мягким, долго не засыхает и легко поддается лепке. Достаточно подготовить всего лишь 6 компонентов и универсальное тесто для пельменей и вареников будет готово, записывайте рецепт!

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 660 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 120 г
Шаги
1 час. 6 мин.Печать
  • Для приготовления универсального теста следует подготовить все компоненты. Муку возьмите хорошего качества, воду подогрейте, да плюс еще будет необходимо растительное масло, куриное яйцо, уксус и соль.
    Для приготовления универсального теста следует подготовить все компоненты. Муку возьмите хорошего качества, воду подогрейте, да плюс еще будет необходимо растительное масло, куриное яйцо, уксус и соль.
  • Для приготовления универсального теста следует подготовить все компоненты. Муку возьмите хорошего качества, воду подогрейте, да плюс еще будет необходимо растительное масло, куриное яйцо, уксус и соль.
    На следующем этапе пшеничную муку просейте и высыпьте в удобную миску. В центре выполните воронку, куда влейте воду, растительное масло, уксус и всыпьте соль.
  • Далее вбейте яйцо.
    Далее вбейте яйцо.
  • Замесите тесто.
    Замесите тесто. При этом можете использовать деревянную лопатку.
  • Продолжите месить тесто, чтобы оно отлипло от рук и было эластичное.
    Тесто выложите на рабочий стол и продолжите его месить, чтобы оно отлипло от рук и было эластичное.
  • Универсальное тесто для пельменей и вареников накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и пусть оно постоит в течение 30 минут. За этот период времени клейковина муки набухнет, тесто будет податливым, а вареники или пельмени, будут легко и быстро лепиться.
    Универсальное тесто для пельменей и вареников накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и пусть оно постоит в течение 30 минут. За этот период времени клейковина муки набухнет, тесто будет податливым, а вареники или пельмени, будут легко и быстро лепиться.
  • По прошествии указанного времени, из теста сформируйте валики, потом нарежьте небольшие кусочки, раскатайте их скалкой, выложите фарш и придайте изделиям соответствующую форму. Тесто проверено на практике, так что смело готовьте его для вареников или пельменей. Если нужно снизить калорийность, то яйцо можно и не добавлять, а всего лишь щепотку куркумы, оно будет слегка желтенькое.
    По прошествии указанного времени, из теста сформируйте валики, потом нарежьте небольшие кусочки, раскатайте их скалкой, выложите фарш и придайте изделиям соответствующую форму.


Тесто проверено на практике, так что смело готовьте его для вареников или пельменей. Если нужно снизить калорийность, то яйцо можно и не добавлять, а всего лишь щепотку куркумы, оно будет слегка желтенькое.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Светлана

    Я так поняла, это-новый рецепт приготовления теста для вареников и пельменей. Начну с вопроса . Можно? А с какой целью добавляется в процессе замешивания теста уксус? Просто я никогда не добавляю. Размышляю. Если для пышности теста, то должна в таком деле присутствовать и сода? Или дело обстоит в чем — то другом, что придает особую функцию тесту?
    Я всегда пользуюсь своим «старинным» рецептом теста для пельменей и мне он нравится.Смешиваю очень холодное молоко с 1 столовой ложкой растительного масла, добавляю 1 яйцо, муку и соль по вкусу. Такой рецепт у меня прижился.

  2. Никита Шагов

    Светлана, а входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.

  3. Светлана

    Лидия! Спасибо.Теперь понятно. Действительно, столько рецептов теста на вареники, манты и пельмени существует. Моя знакомая всегда добавляет в тесто даже тыквенное пюре. Это с целью, чтобы даже постные вареники выглядели красиво, с желтизной. Такой вид изделий из теста вызывает аппетит!

Добавить комментарий