Классическая картофельная запеканка в духовке

Классическая картофельная запеканка в духовке

Классическая картофельная запеканка в духовке — идеально подходит для завтрака, ужина или как гарнир к жареной курице. Она получается мягкая внутри и хрустящая снаружи. Сырой картофель и репчатый лук натираются на терке. Эта овощная масса дополняется яйцами, мукой, сливочным масло и специями. Все хорошо перемешивается, выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу. Все просто, но аппетитно!

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 311 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 28 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Подготовьте все компоненты для картофельной запеканки. Яйца берите крупные.
    Подготовьте все компоненты для картофельной запеканки. Яйца берите крупные.
  • Картофель и репчатый лук очистить, промыть и натереть на крупной терке или для этой цели используйте кухонный комбайн, оснащенный измельчающим диском.
    Картофель и репчатый лук очистить, промыть и натереть на крупной терке или для этой цели используйте кухонный комбайн, оснащенный измельчающим диском.
  • Дайте измельченным овощам постоять 3-5 минут, затем поместите в дуршлаг или чистое полотенце и выжмите излишки жидкости.
    Дайте измельченным овощам постоять 3-5 минут, затем поместите в дуршлаг или чистое полотенце и выжмите излишки жидкости.
  • Отдельно в большой миске взбейте яйца, масло, муку, соль и перец. Отложить в сторону.
    Отдельно в большой миске взбейте яйца, масло, муку, соль и перец. Отложить в сторону.
  • Добавьте тертый картофель и лук в смесь яичной муки. Смешайте с большой ложкой до однородного состояния.
    Добавьте тертый картофель и лук в смесь яичной муки. Смешайте с большой ложкой до однородного состояния.
  • Смажьте прямоугольную форму запекания смажьте растопленным растительным маслом. Как дно, так и ее бортики.
    Смажьте прямоугольную форму запекания смажьте растопленным растительным маслом. Как дно, так и ее бортики.
  • Вылейте жидкое тесто для картофельной запеканки в подготовленную форму для выпечки и разровняйте верхнюю часть с помощью удобной лопатки.
    Вылейте жидкое тесто для картофельной запеканки в подготовленную форму для выпечки и разровняйте верхнюю часть с помощью удобной лопатки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать картофельную запеканку в течение одного часа или до золотистого цвета. Проверьте готовность при помощи ножа. Если его вставить в центр, то он должен выйти чистым.
    Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать картофельную запеканку в течение одного часа или до золотистого цвета. Проверьте готовность при помощи ножа. Если его вставить в центр, то он должен выйти чистым.
  • Поместите запеканку на решетку, чтобы она немного остыла, а затем нарежьте на квадраты.
    Поместите запеканку на решетку, чтобы она немного остыла, а затем нарежьте на квадраты.


Картофельную запеканку выложите на тарелку и подайте со сметаной и посыпьте зеленым луком.

Классическая картофельная запеканка в духовке

Всем приятного аппетита! А как вы готовите запеканки из сырого картофеля? Подскажите, буду благодарна за полезные советы. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Вкусной получается картофельная запеканка. Мне больше всего такая нравится с добавлением молодого укропа. Аромат и вкус гарантированы. А вместо муки я всегда добавляю манку. Как-то привыкла к такому рецепту приготовления. Хороша запеканка с добавлением сметаны. А можно и майонезом воспользоваться.Тоже вкусно.

Добавить комментарий