Кекс со сливами с глазурью — простой и вкусный домашний пирог с нежным сливочным вкусом и легкой кислинкой. Рецепт этого кекса начинается с приготовления легкого ванильного теста и нарезки слив на дольки. Тесто со сливами выложите в подготовленную форму в два слоя, а между ними аккуратно разложите сливы. Посыпьте сливы смесью из корицы, коричневого сахара и поставьте выпекать в разогретую духовку. На готовый охлажденный кекс нанесите глазурь.
- Масло сливочное 180 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар коричневый 3 ст. ложки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Корица ½ чайной ложки
- Слива 10 шт
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Для глазури:
- Сахарная пудра ½ стакана
- Сок лимонный 1 ст. ложка
-
Для приготовления кекса со сливами с глазурью, вначале подготовьте все ингредиенты. Сливы лучше купите не слишком мягкие, чтобы тесто сохранило свою структуру. Пшеничную муку просейте, а сливочное масло возьмите хорошего качества.
-
Разогрейте духовку до 150 градусов, смажьте маслом форму для хлеба размером 25 x 13 см и глубиной 7, 5 см и застелите пергаментной бумагой.
-
В небольшой миске смешайте сахар и корицу, затем отложите в сторону.
-
В рабочую камеру миксера поместите размягченное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт.
-
Взбейте все три компонента вместе до бледной и пушистой массы.
-
Постепенно вбейте свежие яйца.
-
Вновь включите миксер и все хорошо пробейте.
-
В отдельной миске смешайте вместе муку, соль и разрыхлитель.
-
Смешайте влажные ингредиенты с сухими.
-
Тесто хорошо перемешайте. Оно должно быть не жидкое и не густое.
-
Равномерно вылейте половину теста на дно формы для кекса.
-
Разложите сверху половину ломтиков слив. Посыпьте сверху сахарной смесью, чтобы покрыть все поверхность. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать второй слой, теста, слив и сахарной смеси.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 10 минут, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Неплотно накройте верх фольгой, если он слишком подрумянится.
-
Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать его из формы. А после извлеките из формы на пергаментную бумагу.
-
Смешайте ½ стакана сахарной пудры и достаточное количество лимонного сока, чтобы получилась однородная глазурь. Посыпать сахарной пудрой и сверху нанесите глазурь в виде полосок.
-
Дайте кексу некоторое время постоять. Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь с ароматным чаем или кофе.
Я очень рекомендую этот рецепт сливового кекса, чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, которое понравится всем вашим домочадцам. Посмотрите у меня еще очень ароматный лимонный кекс.
Напишите мне в комментариях, понравился ли кекс со сливами? Если вы одобряете мой рецепт, тогда поделитесь в соцсетях со своими друзьями. До новых встреч на сайте Нямбург.
А сорт сливы для этого кекса важен? Или просто любые сливы подойдут для выпечки?