Соус бешамель

Соус бешамель в домашних условиях

Любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, в основу которого входит сливочное масло, мука и молоко. На основе соуса бешамель можно приготовить множество производных соусов, добавляя разные компоненты, специи и сухие пряные травы. Соус хорошо сочетается с отварными овощами, припущенной рыбой и блюдами из птицы.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 12 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Подготовьте все компоненты для белого основного соуса бешамель
    Подготовьте все компоненты для белого основного соуса бешамель
  • Растопите сливочное масло в ковшике на медленном огне.
    Растопите сливочное масло в ковшике на медленном огне.
  • Просейте муку, всыпьте в масло и взбейте при помощи ручного венчика.
    Просейте муку, всыпьте в масло и взбейте при помощи ручного венчика.
  • Добавьте соль и свежесмолотый черный перец.
    Добавьте соль и свежесмолотый черный перец.
  • Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы не чувствовался сырой вкус муки.
    Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы не чувствовался сырой вкус муки.
  • Медленно добавьте 1 стакан молока 1 столовую ложку сливок, постоянно помешивая. Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
    Медленно добавьте 1 стакан молока 1 столовую ложку сливок, постоянно помешивая. Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
  • Доведите до кипения и продолжайте готовить медленно, пока не получится однородная и густая текстура соуса. Достаточно 10 минут.
    Доведите до кипения и продолжайте готовить медленно, пока не получится однородная и густая текстура соуса. Достаточно 10 минут.


Для получения полужидкого соуса используйте 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку муки. Для средней консистенция соуса используйте 3 столовые ложки масла и 3 столовые ложки муки. Для густой консистенции соуса возьмите 4 столовые ложки масла и 4 столовые ложки муки. На основе соуса бешамель можно приготовить сырный соус, сливочный, грибной и луковый с острым вкусом. Эксперементируйте и готовьте!

Соус бешамель в домашних условиях

Всем приятного аппетита! А как вы готовите соус бешамель? Напишите, буду взаимно благодарна, до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Соглашаюсь с тем, что французский коронный соус бешамель мы часто используем в своей кулинарной практике, как белый соус. Он служит в качестве прекрасной добавки к овощным, рыбным, макаронным блюдам. А я очень люблю самые простые грибы — вешенки и шампиньоны именно с таким соусом. Да еще с добавленным твердым тертым сыром. Самый смак!

  2. Никита Шагов

    Светлана, соус бешамель готовим часто дома для подачи его к овощам, но к основоному белому соусу еще добавляю грибы, какие бывают вналичие. Но с лесными грибами, ой как же вкусно и ароматно!

Добавить комментарий