Чтобы сварить картофель, нам, по большому счёту, не нужно никаких сложных шагов. Всё, что понадобится: вода, кастрюля и сам картофель. Многие хозяйки знают, что на время приготовления картофеля может повлиять и его сорт. Ответ на вопрос, сколько варить — примерно 20 — 25 минут после закипания воды или бульона.
Учитываем, что молодой картофель совсем небольшого размера будет готов уже через 12 или 15 минут после закипания жидкости.
Время варки очищенной картошки или картошки в «мундире» не имеет значительных различий. А вот молодой картофель приготовится быстрее, чем старые, так сказать, корнеплоды. Но помним правило номер один — чем меньше плоды картофеля, тем быстрее он сварится. Время готовности продукта зависит от его плотности, поэтому некоторое хозяйки прокалывают целую картошку вилкой перед тем, как сварить.
- Картофель 1 килограмм
- Вода или бульон ¾ литра
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Тщательно моем картофель. При необходимости чистим.
-
Кладём картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. При желании добавляем соль. Доводим до закипания.
-
Если картофель не сильно старый и не сильно крупный, он будет готов через 20-25 минут после закипания.
-
Если плоды картошки легко протыкаются вилкой или ножом, всё готово. Снимаем с огня и даём картошке остыть. Если варили в мундире, можно сейчас очистить от кожуры.
-
В готовый картофель можно добавить немного сливочного масла, специй или зелени. Если вы готовили для салатов, нарезаем кубиками нужного размера и добавляем в блюдо.
Подводя своеобразные итоги, ещё раз пройдём по основному. Картофель в среднем варится от двадцати до двадцати пяти минут. Молодой и небольшой картофель приготовится быстрее, чем крупные и старые плоды. Чищеная и неочищенная картошка варится примерно одинаковое время.
Если вам нужно сварить картофель в «мундире», очень важно хорошо вымыть его, используя щётку, чтобы грязь не осталась в «глазках» и мелких углублениях. Соль, добавленная в бульон или воду, может ускорить скорость закипания, но на само приготовление понадобится также 20-25 минут.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых вкусных рецептов и полезных кулинарных советов от Нямбурга. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Накалывать картофель перед варкой можно только точно зная, что он не из разваристых сортов — иначе «мундир» полопается…
Вы абсолютно правы — при любом способе приготовления картошки, желательно знать насколько это разваристый сорт.
Интересные советы по поводу сроков варки картофеля, а вот в очищенном виде (без кожицы), наверное еще быстрее варится картофель? Еще наверное время варки от степени нагрева ( сильно-слабо), так или нет?
Анатолий, да время варки, также зависит от степени нагрева и даже в какой посуде будете варить. Удачи, вам!
Я каждый раз когда варю картошку проверяю её готовность через 15 минут, протыкая её вилкой или кухонным ножом — если протыкается легко, значит картофель готов, если нет, то довариваю еще несколько минут.
Саня, этот способ тоже оправдявает себя на практике, в вот, если вы публикуете рецепт, то необходимо указывать время. Я часто покупаю быстроразвариваемые сорта картофеля, то бывает и 16-17 минут достаточно. Причем варю в кожуре, а если будет очищена, то свариться еще быстрее.
Я не понимаю картошку класть в кипящую воду или нет на каждом сайте разные ответы.Подскажите пожалуйста
Арина, если вы варите картошку в очищенном виде и потом ее подаете так, то ее нужно заливать горячей водой. А если варите в кожуре, то заливайте холодной водой, как в нашем примере, она заливается холодной водой. Почему так, а потому что, если варим ее отварном виде и так подаем, она должна быть не разваренная, быть целенькая. А так как в горячей воде содержащий крахмал в картофеле превращается в клестер и держит форму, а также сохраняет почти все содержащиеся витамины.