Тушеная рыба по-японски в соусе

Тушеная рыба по-японски в соусе

У меня сегодня тушеная рыба по-японски в соусе, которая вначале отваривается в небольшом количестве воды, а потом заливается ароматным соусом и тушится на слабом огне. Во время термической обработки рыба хорошо пропитывается соусами и приобретает пикантный вкус. По такому японскому рецепту можно тушить треску, камбалу, морского окуня и другие виды морской рыбы.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Треска 400 грамм
  • Вода кипяченая 2 стакана
  • Соус томари 3 ст. ложки
  • Соус соевый 3 ст. ложки
  • Белое вино 80 мл
  • Сахар-песок 4.5 ст. ложки
  • Имбирь 2.5 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Для декора:
  • Зелёный лук 4 перышка
  • Имбирь по предпочтению
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 24 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Для приготовления тушеной рыбы по-японски, вначале подготовьте все компоненты. Для этого блюда используйте любую белую рыбу, в которой много мякоти. Хорошо подойдет треска, камбала, пирамида, морской окунь (мебару) и прочие виды. Японцы для приготовления используют мирину (сладкое кулинарное саке), но по совету знатных кулинаров можно заменить названый компонент на кагор или сухое белое вино + сахар. Еще идет соус тамари (без глютена) и прочие вкусовые добавки.
    Для приготовления тушеной рыбы по-японски, вначале подготовьте все компоненты. Для этого блюда используйте любую белую рыбу, в которой много мякоти. Хорошо подойдет треска, камбала, пирамида, морской окунь (мебару) и прочие виды. Японцы для приготовления используют мирину (сладкое кулинарное саке), но можно заменить на кагор или сухое белое вино + сахар. Еще идет соус тамари (без глютена) и др вкусовые добавки.
  • Подготовленное филе рыбы нарежьте на порционные кусочки и на поверхности кожи выполните при помощи ножа надрезы.
    Подготовленное филе рыбы нарежьте на порционные кусочки и на поверхности кожи выполните при помощи ножа надрезы.
  • Промойте рыбу кипяченой водой: поместите рыбу в пустую кастрюлю и медленно полейте горячей водой. Это делается, чтобы убрать стойкий рыбный запах.
    Промойте рыбу кипяченой водой: поместите рыбу в пустую кастрюлю и медленно полейте горячей водой. Это делается, чтобы убрать стойкий рыбный запах.
  • После слейте горячую воду.
    После слейте горячую воду.
  • Филе опустить в холодную воду.
    Филе опустить в холодную воду.
  • Снова слейте воду и отложите в сторону.
    Снова слейте воду и отложите в сторону.
  • Смешайте сухое белое вино, соевый соус и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне.
    Смешайте сухое белое вино, соевый соус и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне.
  • Переложите рыбное филе в кастрюлю и накройте деревянной крышкой.
    Переложите рыбное филе в кастрюлю и накройте деревянной крышкой.
  • Тушите рыбу 10 минут на среднем огне или пока соус не уменьшится в объёме.
    Тушите рыбу 10 минут на среднем огне или пока соус не уменьшится в объёме.
  • Потом добавьте тамари и имбирь. Этот соус есть в продаже, правда дорогой (примерно 150 мл стоит в среднем 480 и более рублей).
    Потом добавьте тамари и имбирь. Этот соус есть в продаже, правда дорогой (примерно 150 мл стоит в среднем 480 и более рублей). Тушите на медленном огне еще 5 минут.
  • Тушеную рыбу по-японски выложите в отдельные неглубокие тарелочки.
    Тушеную рыбу по-японски выложите в отдельные неглубокие тарелочки.
  • При подаче залейте соусом в котором она тушилась и украсьте нарезанным зеленым луком или свежим имбирем. Подавайте в теплом виде, так будет лучше раскрываться вкус соуса.
    При подаче залейте соусом в котором она тушилась и украсьте нарезанным зеленым луком или свежим имбирем. Подавайте в теплом виде, так будет лучше раскрываться вкус соуса.


Дополнительно к тушеной рыбе по-японски можно подать припущенный рис или отварные овощи.

Тушеная рыба по-японски в соусе

Напишите как у вас получилось приготовить тушеную рыбу по-японски в соусе? А если понравился этот рецепт поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Пеламида и голубая треска вполне подойдут для рецепта приготовления в японском стиле. Получилось достойное блюдо.
    А в японской кулинарии особый интерес к всевозможным рыбным соусам.
    Так что рецепт интересный. Можно еще как использовать в личных кулинарных интересах.

Добавить комментарий