Рецепт классического песто с базиликом

Рецепт классического песто с базиликом

Песто — невероятно ароматный соус с гладкой текстурой и ярким вкусом. Он обогатит и украсит любое блюдо, будь то паста, мясо, рыба, салат или хлеб. Основой итальянского соуса является зелень. Самый распространенный классический песто готовят из зелени базилика, который возник в Италии. Термин «песто» происходит от итальянского глагола «pestare», что означает «раздавить».

Первоначально он был приготовлен с использованием ступки и пестика, откуда и пошло его название. Можно приготовить классический песто с рукколой, петрушкой, шпинатом, черемшой и т.д. С помощью оливкового масла регулируется густота соуса. Орехи придают соусу пикантный вкус и приятный аромат.

 

Ингредиенты
Порции: +3
  • Базилик 3 пучка
  • Твердый сыр 60 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кедровые орехи 2 ст. ложки
  • Масло 50 мл
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты для соуса песто с базиликом. Для классического рецепта потребуется взять: оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснокок и лимонный сок.
    Подготовить все ингредиенты для соуса песто с базиликом. Для классического рецепта потребуется взять: оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснокок и лимонный сок.
  • Аккуратно промыть свежие листья базилика и высушить их, чтобы удалить лишнюю воду. Жесткие стебли для песто обрезать, их использовать не следует.
    Аккуратно промыть свежие листья базилика и высушить их, чтобы удалить лишнюю воду. Жесткие стебли для песто обрезать, их использовать не следует.
  • Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
    Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
  • Пармезан натереть на мелкой терке.
    Пармезан натереть на мелкой терке.
  • В рабочую чашку выложить сыр, орехи, накрошенный чеснок, соль и пробить в погружном блендере. При пюреривании влить малыми порциями оливковое масло.
    В рабочую чашку выложить сыр, орехи, накрошенный чеснок, соль и пробить в погружном блендере. При пюреривании влить малыми порциями оливковое масло.
  • Готовый соус песто готов, использовать по назначению, а если остался, тогда выложить в маленькие стеклянные баночки, залить небольшим количеством оливковым маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
    Готовый соус песто готов, использовать по назначению, а если остался, тогда выложить в маленькие стеклянные баночки, залить небольшим количеством оливковым маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Соус песто приготовлен с кедровыми орехами, вы можете заменить кедровые орехи менее дорогими, такими как грецкие орехи или бланшированный миндаль. Для традиционного аромата песто из базилика хорошо использовать итальянский крупнолистовой, хотя встречается в продаже сладкий базилик, тайский и лимонный. Все они имеют различный аромат и вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Меня волнует один вопрос. Базилик мне не подходит. А как посмотреть на то, если я приготовлю совсем нестандартный песто со шпинатом и щавелем? Может попробовать? Даже самой интересно.

  2. Ольга

    Какие замечательные фото! Я уже отмечала в комментарии, что я не большой спец. в соусах, но песто часто готовит моя приятельница. Он мне очень нравится, так как я обожаю базилик. Вот и думаю, что надо бы самой начать его готовить, а, глядя на ваши фото,это желание еще больше увеличилось. Спасибо.

Добавить комментарий