Кулуракья — греческое масляное печенье с кунжутом

Кулуракья — греческое масляное печенье с кунжутом

Кулуракья — это традиционная для Греции пасхальная выпечка в виде печенья. Кулуракья может быть приготовлена в виде небольших косичек, бубликов или в форме буквы «S». Готовят это греческое печенье из сдобного теста, из которого формуют шарики, а потом их раскатывают в тонкие жгуты и придают соответствующую форму. Перед выпечкой кулуракью посыпают кунжутом. По такому рецепту пасхальное печенье получается рассыпчатое, ароматное и очень вкусное!

Ингредиенты
Порции: +15
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Масло сливочное 450 грамм
  • Яйцо 4 шт
  • Коньяк 50 мл
  • Ванильный экстракт 2 чайной ложки
  • Пищевая сода ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель 4 чайной ложки
  • Для смазки печенья:
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вода 1 ст. ложка
  • Для посыпки печенья:
  • Семена кунжута  по усмотрению
На порцию
Калории: 380 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 29 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Для приготовления греческого масляного печенья - кулуракья следует подготовить все компоненты. Сливочное масло возьмите не соленое, пшеничную муку хорошего качества, а для посыпки белые семена кунжута. Еще в рецепт добавляется узо
    Для приготовления греческого масляного печенья — кулуракья следует подготовить все компоненты. Сливочное масло возьмите не соленое, пшеничную муку хорошего качества, а для посыпки белые семена кунжута. Еще в рецепт добавляется узо (ликер со вкусом аниса, изготовленный из виноградного сусла), его готовят только в Греции и на Кипре, но вы можете заменить на аперитив с анисом, влить немного кофе или свой любимый коньяк.
  • С помощью миксера взбейте масло и сахар до образования пышной массы.
    С помощью миксера взбейте масло и сахар до образования пышной массы.
  • Добавьте экстракт ванили, узо или коньяк и хорошо перемешайте.
    Добавьте экстракт ванили, ликер узо или коньяк и хорошо перемешайте.
  • Вбейте яйца одно за другим и перемешивайте до однородной массы.
    Вбейте яйца одно за другим и перемешивайте до однородной массы.
  • В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем и содой.
    В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем и содой.
  • Соедените мучную и масляную смеси. Тесто должно быть мягким и податливым, но не липким. Если липкое, тогда всыпьте еще немного муки.
    Соедините мучную и масляную смеси. Тесто должно быть мягким и податливым, но не липким. Если липкое, тогда всыпьте еще немного муки.
  • Чтобы придать печенью форму, отщипните кусок теста размером с грецкого ореха.
    Чтобы придать печенью форму, отщипните кусок теста размером с грецкого ореха.
  • Раскатайте из теста тонкий валик длиной примерно в 16-20 см или на свое усмотрение.
    Раскатайте из теста тонкий валик длиной примерно в 16-20 см или на свое усмотрение.
  • Сложите пополам, затем дважды скрутите. Также можете сделать спиральный круг или S-образную форму.
    Сложите пополам, затем дважды скрутите. Также можете сделать спиральный круг или S-образную форму.
  • Взбейте в миске оставшиеся два яйца и добавьте немного воды.
    Взбейте в миске оставшиеся два яйца и добавьте немного воды.
  • Слегка смажьте печенье яичной жидкостью.
    Слегка смажьте печенье яичной жидкостью и посыпьте кунжутом.
  • Посыпьте кунжутом и выпекайте печенье на пергаментной бумаге или на слегка смазанном маслом противне примерно 20 минут или пока оно не приобретет золотистый колер.
    Посыпьте кунжутом и выпекайте печенье на пергаментной бумаге или на слегка смазанном маслом противне примерно 20 минут или пока оно не приобретет золотистый колер.

Рецептов печенья Кулоуракья множество, если вы будете готовить для детей, тогда алкагольные напитки замените на апельсиновый сок.

Кулуракья — греческое масляное печенье с кунжутом

Напишите как у вас получилось Кулуракья — греческое масляное печенье с кунжутом. А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Наталья

    Очень красивые печенья получились! Надо попробовать рецептик.

  2. Лидия Жаданова (автор)

    Наташенька, печенье готовила с большим интересом, особенно когда его закручиваешь и придаешь определенную форму, да и на выходе рассыпчатое и вкусное. Мне нравится такое печенье дегустировать с горячим молоком.

  3. Светлана

    Оригинальное по своему виду печенье с особенным названием. Мне нравится, что оно рассыпчатое и не сладкое. Да и присыпка хорошая.
    Соглашаюсь, что и мы когда-то пекли что-то образно похожее в плане маслянистого печенья, только не плетенки, а кубики, а верх присыпали сахаром с маком.
    А для смазки выпечки использую только куриный желток, воду не добавляю. Тогда верх этой самой выпечки получается блестящий.

Добавить комментарий