Сливочно-грибной соус

Сливочно грибной соус

У меня сегодня рецепт нежного сливочно-грибного соуса, он очень простой и не требует излишних хлопот. Основой для приготовления будут свежие шампиньоны, а как дополнение к соусу идет лук-шалот, свежая зелень, сливки, специи, приправы и немного вина. Такой сливочно-грибной соус может стать отличным компаньоном к жареному картофелю, к куриным отбивным, к макаронам, или к запеченным овощам.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 15 г
Шаги
23 мин.Печать
  • макаронам, печеным овощам или просто с хлебом или сухариками. Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления сливочно грибного соуса. Для этого возьмите свежие грибы шампиньоны, лук шалот (он не имеет спицифического лукового запаха, более сочный и имеет сладковатый вкус. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни. Также подготовьте сливочное масло хорошего качества, мясной или овощной бульон, немного белого вина и сливки любой жирности.
    Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления соуса: возьмите свежие шампиньоны, лук шалот (он не имеет специфического лукового запаха, более сочный и имеет сладковатый вкус). Также подготовьте сливочное масло хорошего качества, мясной или овощной бульон, немного белого вина и сливки любой жирности.
  • Возьмите толстостенную сковородку, выложите сливочное масло и растопите на среднем огне.
    Возьмите толстостенную сковородку, выложите сливочное масло и растопите на среднем огне.
  • Лук-шалот мелко нашинкуйте, высыпьте на сковородку и обжарьте до полупрозрачности.
    Лук-шалот мелко нашинкуйте, высыпьте на сковородку и обжарьте до полупрозрачности.
  • Затем добавьте нарезанные грибы к луку и продолжите поджаривание в течение 5-6 минут, переодически помешивая.
    Затем добавьте нарезанные грибы к луку и продолжите поджаривание в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
  • Влейте овощной или мясной бульон и тушите все вместе около трех минут.
    Влейте овощной или мясной бульон и тушите все вместе около трех минут.
  • Добавьте 80 грамм сливок, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите несколько минут. Достаточно 4-5 минут.
    Добавьте 80 грамм сливок, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите несколько минут. Достаточно 4-5 минут.
  • В небольшой отдельной миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки сливок или 40 грамм с 2.5 столовыми ложками муки.
    В небольшой отдельной миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки сливок или 40 грамм с 2.5 столовыми ложками муки.
  • Прибавьте к грибной смеси муку и доведите до кипения, помешивая, чтобы не было комков.
    Прибавьте к грибной смеси муку и доведите до кипения, помешивая, чтобы не было комков.
  • Свежую петрушку измельчите и приплюсуйте к грибному соусу. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
    Свежую петрушку измельчите и приплюсуйте к грибному соусу. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
  • Выключите плиту, накройте сковороду алюминиевой фольгой, чтобы соус оставался теплым, пока вы будете готовить котлеты, отбивные или жареное мясо.
    Выключите плиту, накройте сковороду алюминиевой фольгой, чтобы соус оставался теплым, пока вы будете готовить котлеты, отбивные или жареное мясо.
  • Сливочно грибной соус
    Соус грибной готов, он должен быть по консистенции густой и насыщенный ароматами грибов и зелени.


На порционную тарелку выложите основное блюдо, например жареный картофель и покройте его грибным соусом. Ой, как же вкусно! Детям не нужно подавать такой соус, так как здесь есть вино и грибы для них — тяжелая пища.

Сливочно грибной соус

Напишите, как у вас получился грибной соус, какие за основы берете грибы и к каким блюдам подаете? Если мой рецепт вам понравился, то тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях, До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Светлана

    Приготовление соуса понравилось. Шампиньоны дают легкий и особенный грибной вкус и аромат. Хотя по праву многие грибники восхищаются вкусом белого гриба. У нас белый гриб не растет. И сливочно — грибной соус с добавлением шампиньонов меня вполне устраивает.
    А как будет смотреться соус из сушеных лесных грибов? Хочу попробовать.

    1. Полина Лупанова

      Светлана, думаю, что сушёные грибу нужно будет предварительно замочить, а можно скомбинировать их со свежими грибами.

    2. Лидия Жаданова (автор)

      Светлана, да из сушеных грибов соус будет еще вкуснее и ароматнее, но тут в зависимости, какие грибы вы возьмете за основу. Если белые, то безусловно, им замены нет. Я часто еще стараюсь для соуса грибы шампиньоны покупать — королевские, они вкуснее и ароматнее от обычных.

Добавить комментарий