Капуста тушеная с черносливом и айвой

Капуста тушеная с черносливом

Сегодня у меня в меню осеннее блюдо — капуста тушеная с черносливом и айвой. Уже готовила капусту с грибами, но захотелось, чтобы капуста имела приятный сладковатый вкус, поэтому добавила компоненты, которые как раз и придают ей пикантность. Осенью тушеная капуста с черносливом добавляет разнообразия на обеденный стол, при этом её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу или же использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Вначле подготовьте все ингредиенты. Капусту возьмите белокачанную, чернослив слегка подвяленый, но не сухой, морковь яркую и сочную. Айву спелую и желтенькую. Розмарин сорвите с грядки или купите на рынке.
    Вначале подготовьте все ингредиенты. Капусту возьмите белокочанную, чернослив слегка подвяленый, но не сухой, морковь яркую и сочную. Айву спелую и желтенькую. Розмарин сорвите с грядки или купите на рынке.
  • С белокачанной капусты обрежьте все верхние листочки, промойте вилк в холодной воде, разрежьте ее на пополам или на четыре части и нарежьте соломкой.
    С белокочанной капусты обрежьте все верхние листочки, промойте вилк в холодной воде, разрежьте ее на пополам или на четыре части и нарежьте соломкой.
  • Потом ее слегка обомните руками, слека послите, добавьте немного сахара и переложите в кастрюлю, пусть постоит минут 20.
    Потом ее слегка обомните руками, слегка посолите, добавьте немного сахара и переложите в кастрюлю, пусть постоит минут 20.
  • Тем временем морковь и репчатый лук нашинкуйте тоже соломкой.
    Тем временем морковь и репчатый лук нашинкуйте тоже соломкой.
  • Овощи слегка спасеруйте на растительном масле.
    Овощи слегка спасеруйте на растительном масле.
  • Чернослив замочить на 5-10 минут (в зависимости от его плотности) в чуть тепленькой воде, а потом крупные плоды разрежьте пополам. В кипятке не советую, так как чернослив быстро потеряет свою структурную форму.
    Чернослив замочить на 5-10 минут (в зависимости от его плотности) в чуть тепленькой воде, а потом крупные плоды разрежьте пополам. В кипятке не советую, так как чернослив быстро потеряет свою структурную форму.
  • Айву разрежьте пополам, удалите семенные перегородки и нарежьте под общую нарезку. Если кожица у айвы не грубая, то ее очищать не нужно.
    Айву разрежьте пополам, удалите семенные перегородки и нарежьте под общую нарезку. Если кожица у айвы не грубая, то ее очищать не нужно.
  • Теперь добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте, выложите подготовленную капусту и слегка ее обжарьте (для этого потребуется 15 минут). Добавьте в обжаренную капусту пассерованную морковь, репчатый лук, айву, налейте немного воды и протушите 10 минут.
    Теперь добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте, выложите подготовленную капусту и слегка ее обжарьте (для этого потребуется 15 минут). Добавьте в обжаренную капусту пассерованную морковь, репчатый лук, айву, налейте немного воды и протушите 10 минут.
  • Спелые красные помидоры нарезьте на мелкие кубики или кусочки.
    Спелые красные помидоры нарежьте на мелкие кубики или кусочки.
  • Потом приплюсуйте помидоры.
    Потом приплюсуйте помидоры.
  • На завершающем этапе добавьте чернослив, лавровый лист, черный молотый перец, две маленьких веточек розмарина и продолжите процесс тушения 12 минут.
    На завершающем этапе добавьте чернослив, лавровый лист, черный молотый перец, две маленьких веточек розмарина и продолжите процесс тушения 12 минут.
  • Капуста с черносливом и айвой готова.
    Капуста тушеная с черносливом и айвой готова.
  • Подавайте к столу в горячем виде и украсте свежей зеленью укропа.
    Подавайте к столу в горячем виде и украсьте свежей зеленью укропа.

Душистая капусту с черносливами можно разнообразить, добавив в нее на свой вкус специи и приправы, а айву заменить на груши или кисло-сладкие сорта яблок.

Капуста тушеная с черносливом и айвой

Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите тушеную капусту с черносливом, какие добавляете приправы и специи и с чем подаете? А пока, дн новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Не догадывалась о таком приготовлении. Айва у меня в изобилии в этом году. Вот и постараюсь приготовить такую капусту. Правда, с небольшим изменением. Вместо чернослива добавлю сливу Ренклод. Посмотрю, что получится из этой затеи. Наморозила в этом году много. Теперь буду использовать

  2. Лидия Жаданова (автор)

    Светлана, как же я люблю капусту с черносливом, она даже в холодном виде очень вкусная. Попробуйте приготовить, пока еще есть у вас айва, а чернослив можно купить на рынке.

Добавить комментарий